7:47 hs. | Vie, 29.Mar.2024

BUE clima T: 19°C  H: 61%

Hoteles | Dos días intensos para la hotelería y la gastronomía en la Rural de Palermo

El regreso de HOTELGA, el PreViaje y el entusiasmo del sector hotelero

Finalizado el acto de apertura de la 18ª Edición de HOTELGA, y luego de un recorrido de las autoridades por los diferentes sectores de la Feria, se brindó una conferencia de prensa a los medios presentes, a la cual asistieron, Fernando Desbots, Presidente de FEHGRA; Roberto Amengual, Presidente de la AHT y Gonzalo Paez, Director de Ferias Argentinas. 

30.08.2022 19:14 |  HSM Realizaciones | 

Las autoridades mostraron su entusiasmo por la vuelta de HOTELGA, -con 3.800 m2 netos de expositores (en 11.720 m2 cubiertos de superficie ferial) -luego de dos años de pandemia, y destacaron el esfuerzo y lucha de todos los expositores y proveedores que exhibirán y promocionarán sus productos y servicios durante los dos días en esta nueva edición, quienes han apostado a seguir y mantener este evento pensando en grande aún en tiempos difíciles.

Desbots puso énfasis en las dificultades que atraviesan los proveedores por los costos de artículos importados y muchos repuestos que no consiguen para proveer al sector hotelero, dada la difícil coyuntura económica. También el sector se ve afectado por la falta de mano de obra calificada ya que mucho personal se retiró, cuando los hoteles estuvieron cerrados en pandemia, y se han dedicado a otros rubros.
 
Para ello. la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC); la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA); los Ministerios de Turismo y Deportes, Desarrollo Social y Trabajo, Empleo y Seguridad Social. trabajan coordiados, fuertemente en el programa Potenciar Empleo, formando y capacitando al personal en todos los roles de la hotelería y gastronomía para incorporarlos al sector.
Además la AHT creó la plataforma #CapacitAHT para ofrecer a sus asociados las herramientas necesarias para dar un mejor servicio y al mismo tiempo incentivar el crecimiento profesional de los colaboradores.

Por otro lado el directivo destacó el repunte de la actividad gracias al programa PreViaje, que brindó la posibilidad, en casi todas las localidades turísticas argentinas, que los hoteles hayan trabajado al 100 % de ocupación. Justamente en breve se lanzará la tercera edición del programa, ahora para la temporada baja, octubre y noviembre, con algunas modificaciones como con cuadros tarifarios con precios máximos que los prestadores hoteleros deberán respetar.

El programa ReservAR Alojamiento también está presente en HOTELGA, un sistema que brindará la posibilidad al empresario de exponer su establecimiento en una plataforma gratuita para aumentar sus reservas y dar visibilidad a su empresa. Algo que además contribuirá a terminar con la informalidad en el sector.

Lo nuevo de HOTELGA es la presencia del público en algunos sectores, como el Torneo Federal de Chefs y el espacio de Vinos de Argentina. Respecto a esta novedad, Desbots aseguró que fue una idea que hace mucho tiempo se viene pensando, pero que no se ha aplicado en toda la Feria dado que muchos productos son directamente para el profesional hotelero.
Por otra parte los directivos destacaron las charlas y los foros sobre sustentabilidad, alojamiento e igualdad de género que se estarán brindando.

En esta 18 ª edición de HOTELGA, ya desde el primer día, los pasillos se vieron abarrotados de visitantes y mucho interés en hacer nuevos negocios con los proveedores presentes.

La energía de la primera jornada es el paso inicial para una recuperación muy pronta del sector que tan castigado ha estado durante la Pandemia causada por COVID-19.
 
Foto: gentileza de El Diario de Turismo