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Patagonia | especialidades regionales

Cerró el 9 Encuentro de Chef en Altura

El encuentro se desarrolló en Villa La Angostura y Cerro Bayo. Manuel Aladro, chef y asesor de BGH Quick Chef abrió la semana de Chef en Altura, el pasado lunes. 

06.08.2012 16:18 |  B&D Comunicación | 

Lo hizo con una clase de cocina y degustación de platos, abierta al público y gratuita, en el Centro de Congresos y Convenciones Arrayanes de Villa La Angostura. Turistas y residentes, disfrutaron de los platos dulces y salados elaborados por el prestigioso cocinero en las cocinas de microondas de BGH Quick Chef.

Al día siguiente, martes por la noche, Carolina Etcheverry -sommelier de la Bodega Patritti de San Patricio del Chañar, Neuquén- dirigió la cata de los vinos “Primogénito” de Bodega Patritti. El Pinot Noir fue la estrella ovacionada de la noche. Turistas de Chile, Colombia, Uruguay, Buenos Aires y residentes de Villa La Angostura asistieron a la degustación que se extendió por más de dos horas.

La noche del miércoles tuvo como protagonista al restaurante Waldhaus, que tuvo el honor de abrir las cenas del 9° Encuentro de Chef en Altura. El cocinero local Leo Morsella, recibió en su cocina a Hernán Taiana chef ejecutivo del restaurante Astrid & Gastón de Buenos Aires. Con un menú de cinco pasos y maridado con los vinos de la Bodega Patritti, el restaurante se vio colmado. Más de un turista y residente se quedó con las ganas de poder acceder a un cubierto en esta noche de privilegio.

El jueves fue el turno del refugio gastronómico de montaña Club 180 en el Cerro Bayo a más de 1.500 metros de altura sobre el nivel del mar, y con vistas increíbles al lago Nahuel Huapi y a la cordillera virgen de los Andes. En este entorno paradisíaco cocinaron Boris Walker, chef de Saurus, Neuquén; Alejandro Di Fabio, chef y conductor del programa Vivir Mi Tierra –canal 7 de Neuquén- y Hernán Taiana. Los asistieron los cocineros locales Natalia Mutchinick, Leo Andres y Leo Morsella. Con un menú típicamente argentino y de montaña, ofrecieron un menú de tres pasos. Más de un esquiador pudo disfrutar de su alto en la jornada del deporte invernal, saboreando las creaciones de estas duplas.

Por la noche, Tinto Bistró ofreció un menú fusión donde Leandro Andrés recibió al Suizo-Argentino Boris Walker, del restaurante Saurus de Neuquén Capital. La noche cerró con la clásica fiesta de los jueves que Tinto Bistró ofrece en temporada alta. La sorpresa fue que Martín Zorreguieta, restauranteur y socio de Leandro Andrés en Tinto Bistró, hizo un dúo con la cantante Maqui, que lanzó su disco “Tropical” en el marco de “Chef en Altura”, en Villa La Angostura.

A su vez, el viernes fue el turno del nuevo refugio gastronómico de montaña de Cerro Bayo, Sno Bar a cargo del experto cocinero Gonzalo Sacot. El cocinero del restaurante Sucre, de Buenos Aires, recibió en los fuegos del refugio Son Bar a los chef Martín Baquero, premio 2011 de la Asociación Argentina Gastronómica, y a Manuel Ausejo, chef y capacitador de Fehgra. Fueron asistidos por los chef residentes de Villa La Angostura Lucas Dabrowski, chef ejecutivo de Las Balsas, y Lucas Boleda, chef ejecutivo del Hotel Correntoso. Fue una parada recomendable, para todos los que quisieron disfrutar de un menú de tres pasos, maridado con los vinos de la Bodega Patritti.

Por la tarde, se ofreció una presentación de tapas conceptuales, a cargo de Manuel Ausejo, el Centro de Congresos y Convenciones Arrayanes de Villa La Angostura con degustación abierta al público y gratuita. En la ocasión, basándose en la cocina típica argentina y ciudadana, Ausejo combinó una carne guateada, en una versión casera de lo que podría ser una reminiscencia de la carne cocida en curanto o a la tierra. Y como postre propuso una fusión del tradicional vigilante combinado con golosinas de plaza.

Una casa Toscana, al borde del lago Nahuel Huapi, albergó una noche solidaria a beneficio del Jardín Tierra Alegre y del colegio Jaime de Nevarez, la noche del viernes.
En este pequeño paraíso que se llama Luma Casa de Montaña, Natalia Mutchinick recibió al chef y conductor del programa de TV Vivir Mi Tierra. Ambos realzaron la gastronomía patagónica y los productos regionales.

El sábado el emblemático Hotel Correntoso, un clásico de Villa La Angostura, ofreció una tarde de Té en la que Lucas Boleda, el más joven de los cocineros de Villa La Angostura pero con mucha experiencia en cocinas internacionales, recibió a Manuel Ausejo, miembro de la brigada gastronómica, capacitador de FEHGRA y representante de la Argentina en el exterior a nivel protocolar.

El cierre, como todos los inviernos estuvo a cargo de Las Balsas Gourmet Hotel & Spa, que a partir de este año la dirección de la cocina está a cargo de Lucas Dabrowski, quien abrió su cocina para recibir de manera conjunta a Martín Baquero, para ofrecer lo mejor de la cocina internacional en un recorrido de sabores de cuatro pasos.

De esta manera, el Encuentro de Chefs en Altura cerró otra edición de este evento que ya fue reconocido en estos últimos años como el mejor evento gastronómico del país, preparándose y trabajando para un nuevo encuentro la primera semana de agosto de 2013, en el que se cumplirán 10 años de trabajo ininterrumpido en pos del realce de la mejor gastronomía del país.


Miércoles 1 de Agosto

WALDHAUS
Cocinaron Leo Morsella y Hernán Taiana

Appetizer
Carpaccio de ciervo sobre fondant de oliva y emulsión de tomates al vino tinto.
PRIMOGÉNITO Pinot Noir 2008
Entrada caliente
Sopa espesa de hongos de pino y gírgolas ahumadas con pulpetinas de fontina y piñones de araucaria.
PRIMOGÉNITO Pinot Noir 2008
Plato 1
Picantito de trucha con cilantro y batatas crocantes.
PRIMOGÉNITO Cabernet Sauvignon 2008
Plato 2
Risotto de ají amarillo y maíz con chicharrones de chipirones y salsa de misopanca.
PRIMOGÉNITO Merlot 2009
Postre
Hojaldre de pera, chocolate y menta
PRIMOGÉNITO Merlot 2009



Jueves 2 de Agosto

Refugio Club 180
Cocinaron Hernán Taiana, Boris Walker y Alejandro Di Fabio
Asistieron Leo Morsella, Leo Andrés y Natalia Mutchinick

Entrada
Anticuchos de tataki de salmón con togarashi y soja en reducción
PRIMOGÉNITO Pinot Noir 2008

Hazaña Andina
Lasagna de hongos, verduras y ragout de cordero
PRIMOGÉNITO Merlot 2009

Postre
Trifle de dulce de leche y Baileys, hojaldre de peras y chocolate tibio
PRIMOGÉNITO Merlot 2009

TINTO BISTRO
Cocinaron Leandro Andres y Boris Walker

Amuse Bouche del Lago
Degustación de trucha
Shot de Espuma
PRIMOGÉNITO Chardonnay edición limitada 2009

Tapa de la Estepa
Peras asadas, queso azul y rúcula
Romero, miel y jabalí ahumado
Primogénito Pinot Noir 2008

Entrada del Valle
Arrollado de conejo confitado,
Ragout de hongos frescos y papines dorados
Primogénito Pinot Noir 2008

Principal de los Andes
Lomo de ciervo, costra de piñones, salsa de vino tinto y frutos rojos
Lasagna de quínoa crocante
Primogénito Blend 2008

Dulzura de la Patagonia
Strudel tibio relleno con frutos de la Patagonia
Mousse de chocolate blanco
Primogénito Blend 2008


Viernes 3 de Agosto

SNOBAR
Cocinaron Manuel Ausejo, Martín Baquero y Gonzalo Sacot.
Asisten Lucas Boleda y Lucas Dabrowski

Entrada
Tarta Tatín de Tomates asados y mozzarella
masa de hojaldre casera, cebollas confitadas y vinagreta de olivas negras
Primogénito Cabernet Sauvignon 2008

Principal
Fricassée de cordero de estancia la esperanza al tomillo fresco, hongos andinos, lentejas y vino blanco de san patricio de chañar.
Primogénito Merlot 2009

Postre
Base de biscocho de frutos secos con azúcar negro, manzanas verdes en almíbar de canela y crema inglesa al whisky
Primogénito Merlot 2009

Luma
Cocinaron Natalia Mutchinick y Alejandro Di Fabio

Amuse Bouche
Brusqueta de codorniz en escabeche
Primogénito Pinot Noir 2008

Inicio
Consomé de Hongos y su tortellini
Primogénito Pinot Noir 2008

Segundo
Trucha de criadero marinada y confitada; emulsión de limón cocido y oliva, sobre risotto.
Primogénito Malbec 2008

Tercero
Cordero en cocción lenta, en su jugo y vino tinto, papas andinas con pasta de aceitunas negras, pickles de remolacha y crocante de quínoa.
Primogénito Blend 2008

Cuarto Ante – postre
Degustación de quesos y sus guarniciones andinas

Postre
Terrible chocolate y shot de nespresso helado

Sábado 4

Tarde de Té en el Hotel Correntoso
Cocinaron Lucas Boleda y Manuel Ausejo

Cheesecake de frutos del bosque
Lemon Curd
Crumble de manzana
Coquitos
Tostadas brioche y pan integral
Scons
Dulces regionales, queso crema con aroma de limón y manteca
Variedad de sándwiches de miga
Mini cakes:
Devil`s cake (genoise cacao y remolacha, crema de chocolate semiamargo y láminas de chocolate)
Cake de yogurt, gelée de fruto rojo y sucre de almendra
Cake de naranja, chocolate blanco y cardamomo
Sugerencias
Gateau Ópera (biscuit jacorde húmedo, crema moka, ganache de chocolate con glasé brillante)
Torta Dobos (genoise de vainilla con crema de manteca al chocolate y cubierta de caramelo crocante)
Cake Merengado (masa merengada de naranja, merengue de almendras con crema de chocolate blanco y mango)
Opción: café o chocolate caliente

PRIMOGÉNITO Chardonnay cosecha 2009, edición limitada.
Vinos de la Bodega Patritti

LAS BALSAS
Cocinaron Lucas Dabrowski y Martín Baquero

Apettizer
Sopa de ortigas, repollo - fumet de pescado, nuez moscada y enebro, trucha de criadero y pan en costra.
PRIMOGÉNITO Chardonnay, edición limitada 2009

Entrada1
Strudel de hongos del sur, compota de tomate con rosa mosqueta y espuma de queso gruyere.
PRIMOGÉNITO Pinot Noir 2008
Entrada2
Humita de quínoa en crepe de maíz, cremoso de puerro con ajo y confitura de morrón rojo.
PRIMOGÉNITO Cabernet Sauvignon 2008

Principal
Garrón de cordero braseado de tierra del fuego, vegetales, limón en conserva y trigo burgol al perejil fresco y menta negra.
PRIMOGÉNITO Merlot 2009
Prepostre
Casquitos de membrillo de fin de temporada del alto valle de Rio Negro, oliva de las grutas y helado de queso de oveja estacionado, cuatro pimientas.
PRIMOGÉNITO Merlot 2009
Postre
Cheesecake esponjoso, crocante de nuez y frutos rojos marinados con especias.
PRIMOGÉNITO Merlot 2009

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