" />

9:44 hs. | Vie, 19.Abr.2024

BUE clima T: 19°C  H: 61%

Buenos Aires | 8° Festival Gastronómico de Mar del Plata

Cientos de personas degustaron el Super Alfajor Marplatense

El chocolate utilizado fue provisto por Chocolates Fénix (Sucesores de José Salgado S.A.I.C.) y el dulce de leche fue cortesía de La Rastra, empresa marplatense de la familia Bellotti con más 50 años de trayectoria.

14.12.2012 14:40 | 

Con la presencia del secretario de Turismo de la provincia de Buenos Aires, Ignacio Crotto; el presidente y la vicepresidente del Ente Municipal de Turismo Pablo Fernández y Valeria Méndez, respectivamente; directivos de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona encabezados por su titular, Eduardo Palena; el director provincial de Delegaciones Turísticas Carlos Patrani, los jurados de los Concursos de Escuelas de Cocina y El Plato Marplatense, autoridades e invitados especiales, se llevó a cabo este jueves el Acto Oficial del 8º Festival Gastronómico de Mar del Plata, de la sierra al mar sabores y placeres de nuestra cocina, que con total éxito se está desarrollando hasta el 16 de diciembre en la Plaza del Agua, Güemes 3250, en el horario de 15 a 22, con entrada libre y gratuita.

Posteriormente se realizó el corte y degustación del Súper Alfajor Marplatense en el escenario de la Plaza del Agua, a cargo de los alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH que dirige el maestro Luis Murvay, supervisados por el maestro pastelero y heladero Ariel Segesser y equipo.

Distinto a las ediciones anteriores fue esta vez mitad blanco glaseado y mitad de chocolate negro. Los ingredientes utilizados fueron: 25 kilos de harina; 1.400 grs de cacao; 10 kilos de fécula; 15 kilos de óleo margarina; 15 kilos de azúcar; un kilo de miel; 7 kilos (15 docenas o 180 unidades) de huevos; 500 cc de esencia de vainilla; 250 cc de esencia de almendras y limón; 500 grs. de bicarbonato de amonio; 750 grs. de polvo de hornear; 70 kilos de dulce de leche repostero y 10 kilos de baño repostería (blanco y negro).

Su diámetro fue de 1.50 mts. aproximadamente; con una altura de 20 cm. y peso alrededor de 150 kilos. Llevó entre cuatro y cinco días de elaboración, a cargo de la maestra pastelera Gabriela Palanga, con la colaboración de Rocío Rojas, Johanna Córdoba, Vanesa Anzaldo, Linda Basciu, Yamila Iglesias y Liliana Pepe. Además, para el corte asistieron a la tarea Víctor Sagardoy y Fernando Etchegoyen, todos ellos acompañados por los alumnos del Curso de Pasteleritos. y la Guardia Nacional del Mar.

Ariel Segesser es profesor, consultor, y expositor en numerosas ferias en Italia, Chile, Ecuador, Brasil, México, Francia. Fue miembro en varias oportunidades del equipo argentino para concursos y copas del mundo en heladería.

Cabe destacar que además está la Exposición con la producción local y regional y el concurso itinerante “El Plato Marplatense” en los restaurantes de la ciudad y para el último día, el domingo 16, a las 17 profesores y alumnos de la Escuela de Pastelería de STARPyH efectuarán un Trineo de chocolate gigante y a las 19 habrá un gran show de cierre al cargo de la “Orquesta Music Hall”, todo bajo la organización de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona. Este año también cuenta con la colaboración de las cuatro universidades de la ciudad: la Nacional de mar del Plata, Caece, Fasta y la Universidad Atlántida Argentina.

Luego de agradecer la presencia de las autoridades y muy especialmente a los marplatenses y turistas, presidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona, Eduardo Palena, dijo: “lo que, hace años, comenzó como un sueño, una iniciativa ambiciosa de un grupo de socios interesados en mostrar todo lo que en Mar del Plata ofrece en materia de gastronomía, hoy se ha materializado en este Festival.

"Estos primeros ocho años han sido posibles porque tuvimos un sueño, una visión y lo llevamos adelante. Un equipo institucional con gran nivel profesional y porque en la organización de cada año hemos contado con el apoyo incondicional de socios, proveedores, la prensa y este año con el auspicio del Ministerio de Turismo de la Nación, el Banco de la Nación Argentina, de FEHGRA y el EMTUR."

"El festival es hoy y lo decimos con orgullo, parte de la agenda de nuestra ciudad. Reconocido, esperado, una oportunidad sin igual para mostrar a todos el desarrollo alcanzado por nuestro sector gastronómico", finalizó.

Declarado de Interés Turístico por el Ministerio de Turismo de la Nación, la Secretaría de Turismo de la provincia de Buenos Aires y el EMTUR; de interés cultural por la Subsecretaria de Cultura del partido de General Pueyrredón, Académico por el Consejo Académico de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Además este año hemos recibido el premio Hipocampo al Turismo 2012, otorgado por el Club de Leones Mar del Plata Norte. Motivos de sobra para sentir una gran emoción y una profunda satisfacción ante esta apertura.

El esfuerzo y la dedicación han hecho de este festival uno de los encuentros más gravitantes y representativos de la gastronomía de nuestra ciudad. Pretendemos desarrollar la gastronomía local como un “producto turístico” en sí mismo; que la cocina marplatense con su identidad, su amplia oferta, sea un motivador para que el turista elija a Mar del Plata, formulando propuestas más originales y novedosas que promuevan el turismo gastronómico.
DEJE SU COMENTARIO
Debe estar registrado para poder comentar
0 COMENTARIOS DE LOS LECTORES

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.