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Norte | Mejora de calidad de Servicios

Fortalecen el sector gastron髆ico de Jujuy

La Secretaría de Turismo y Cultura de Jujuy, la Universidad Nacional de Jujuiy (UNJu) y el Municipio de El Carmen firmaron el Convenio Marco para trabajar en la "Mejora de calidad de Servicios en el sector Gastronómico y Turístico de la Provincia de Jujuy".

12.09.2012 11:39 |  Secretar韆 de Turismo y Cultura de la provincia de Jujuy | 

Se trata de un plan de alcance provincial que se implementará en los diferentes municipios con el objetivo de mejorar la calidad y competitividad de los restaurantes y comedores turísticos a través de la adecuación de la infraestructura de sus núcleos húmedos y la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), y mediante la aplicación de Buenas Prácticas de Manejo (BPM) de los alimentos.

La rúbrica del convenio fue encabezada por el titular del Consejo de la Microempresa, Marcelo Abraham; el secretario de Turismo y Cultura, Jorge Noceti; el rector de la UNJu Enrique Arnau, y el intendente de El Carmen, Adrián Mendieta.

Por medio de esta iniciativa se determinarán condiciones higiénicas sanitarias actuales de los establecimientos que elaboran alimentos en El Carmen; el establecimiento de un proyecto de reglamentación homogénea respecto a la calidad higiénico-sanitaria de los núcleos húmedos de los restaurantes y comedores turísticos; y la disminución del número de turistas atendidos en centro de salud por enfermedades transmitidas por los alimentos.

“La firma de este convenio es la formalización de un trabajo que se viene realizando desde hace mucho tiempo en forma conjunta con la Secretaría de Turismo y Cultura y los municipios turísticos de la provincia”, destacó Abraham al momento de explicar lo alcances del acuerdo. También resaltó la incorporación en este plan de trabajo de la Universidad Nacional de Jujuy a través de docentes idóneos en el tema.

Por su parte, Noceti recordó que la provincia tiene una gran responsabilidad en la cadena de valor de la actividad turística y que la gastronomía es una de las patas trascendentes de la industria sin chimenea que implica el turismo. En tal sentido, reconoció que este servicio es uno de los más débiles dentro de la cadena de valor de la actividad y dijo que esto se observa frecuentemente en los municipios que tienen el potencial turístico.


Créditos

A su turno, Mendieta dijo que los índices de los establecimientos gastronómicos de El Carmen, en cuanto al estado de la infraestructura sanitaria, son alarmantes, y que mediante este convenio esperan que las condiciones edilicias de los restaurantes y comedores turísticos de su jurisdicción mejoren no sólo para el beneficio de sus propietarios y de toda la población carmense, sino también para realzar la imagen de la jurisdicción.

“Apostamos al crecimiento de nuestra ciudad mediante el turismo. Contamos con una zona verde y espejos de agua que potencian esa actividad, pero debemos mejorar la calidad y los servicios que brindamos a nuestros visitantes”, reflexionó el jefe comunal al tiempo de indicar que este convenio permitirá la toma de créditos accesibles para mejorar la infraestructura de estos establecimientos, que experimentan una gran demanda de servicios durante el verano.


Más información:

www.turismo.jujuy.gov.ar
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