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Norte | Ruta del Vino

La Ruta del Vino se consolida en Tucumán

El Ente de Turismo, el IDEP y la Cámara de Bodegueros desarrollan un plan estratégico para vincular el turismo con la industria vitivinícola de los valles Calchaquíes.

10.08.2012 12:19 |  Ente Tucumán Turismo | 

Se cumplió un año del lanzamiento de la Cámara de Viñateros y Bodegueros Tucumán y los proyectos tendientes a apuntalar su vinculación turística se multiplican en un aceitado trabajo con el Ente Autárquico Tucumán Turismo (EATT) y el Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP). Uno de ellos es el desarrollo de la Ruta del Vino, que representará un atractivo turístico más para quienes visiten la provincia. Así, además de disfrutar de los paisajes y de todas las actividades que pueden realizarse, los turistas también podrán probar los productos de una industria vitivinícola que crece a pasos agigantados en los valles Calchaquíes.

En este sentido, la consultora STG fue contratada para colaborar en el desarrollo del plan estratégico de la industria vitivinícola de los Valles que incluyen la Ruta del Vino. "La producción vitivinícola tiene la virtud de potenciar el turismo con numerosas alternativas que agregan valor al producto. La Ruta del Vino englobará todas esas variantes, sumando a la provincia un atractivo que hoy es fundamental en todos los grandes polos de atracción turística del mundo", aseguró el presidente del Ente de Turismo, Bernardo Racedo Aragón, tras resaltar la calidad de las producciones locales.

La especialista Dolores Lavaque, directora y co-fundadora de STG, llevó a cabo una investigación de mercado en la que se estudió la demanda y la oferta de vinos producidos en los valles. “La idea es poder ofrecerles a los turistas toda una experiencia, algo que vaya más allá de un simple recorrido por las instalaciones de la bodega y una degustación de los productos. Así, algunos de los servicios complementarios que se ofrecerían son paseos en carruajes o picnics en los viñedos, entre otras actividades", dijo.

El relevamiento realizado por Lavaque también incluyó la cata a ciegas de losvinos junto a otros profesionales para así evaluar su calidad. “Tienen una impronta muy típica de los valles Calchaquíes. Son vinos que se caracterizan por la influencia de la tierra en la que crecen los viñedos”, describió. Para ella, el Torrontés de los valles tucumanos es “elegante y refinado” y el Cabernet Sauvignon “dará que hablar”. “Detectamos una buena calidad y ya estamos armando los planes de comercialización y de marketing”, agregó.

En este sentido, Racedo Aragón subrayó el trabajo que vienen realizando las bodegas locales, cuyos resultados resaltan a la vista al ser exportadores de los vinos de alta gama que se producen. "Es un sector altamente exigente y el nivel de los vinos locales responden a esos parámetros", dijo.


Más información:

www.tucumanturismo.gob.ar

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