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Buenos Aires | La miel que atrae a los turistas a realizar visitas guiadas

Apiario Don Gregorio: de los recuerdos de la infancia a una producción de miel 100% agroecológica

Desde los campos de Cañuelas, Carlos Keen y Cortínez, en la Provincia de Buenos AiREs, las actividades de Apiario Don Gregorio invitan a los turistas locales e internacionales, a conocer las instalaciones, aprender sobre la apicultura y el cuidado del medio ambiente.

06.03.2025 10:27 |  HSM Realizaciones | 

Para adentrarnos mucho más en el tema y conocer sobre sus actividades, conversamos con Sebastián Ferraro, nieto de Don Gregorio y quien, siguiendo los pasos de su abuelo, ha retomado la actividad que sigue creciendo en la zona y alrededores con muchos proyectos a futuro.

¿Como nace Apiario Don Gregorio?
Don Gregorio nace de mi amor por el campo y la naturaleza. Siempre me gustó escaparme al campo buscando la tranquilidad y la paz que me genera. Tuve algunos otros proyectos y trabajos que no funcionaron por la distancia y no residir en zonas rurales.
Mi abuelo, el nono Gregorio, vivia en Haedo y siempre tuvo su huerta, colmenas y algún que otro animal. Las colmenas me llamaron la atención de chico. El cosechaba sus 4 o 5 colmenas muy artesanalmente y nos proveía de miel para todo el año. Todavía recuerdo el olor a cera y miel del galponcito donde lo hacía.
Cuando envejeció dejó de tener abejas pero quedó todo el material apícola armado por el 100%. Y al tiempo que el fallece y mi abuela también (mismo año) encuentro todas sus cosas apicolas. Es ahí donde empecé a interiorizarme en el tema, hice un curso en SADA (Sociedad Argentina de Apicultores) y conocí a mi actual amigo Lautaro donde decidimos poner unas colmenas en Cortínez, el campo de Pablo, un amigo mio que me cedió un espacio. En principio fueron pocas colmenas a modo de hooby y tener la excusa perfecta para escapar al campo. Luego empezó a crecer, mi amigo no pudo seguir por cuestiones personales, le compré su parte y comencé a manejarlo solo, con ayuda de mi familia que siempre me apoyó.
Hoy tengo unas 150 colmenas en 3 campos distintos donde gracias a mi amiga Manu de Ekongkar (uno de los campos donde están las colmenas), quien me empezó a comentar de la agroecología, llegué a realizar una producción 100% agroecológica, donde lo primero que consideramos es el bienestar y el manejo respetuoso de las abejas.
Apiario Don Gregorio

¿Dónde están ubicados?

Los campos son todos alquilados. En Carlos Keen (Ekongkar) a cargo de Manuela, en Cortínez  a cargo de Pablo; en Cañuelas (La Rosario Cañuelas) a cargo de Cintia. "Ellos son las personas que me dan lugar para poder desarrollar el emprendimiento"

¿Cómo es el desarrollo de las visitas guiadas para el turista?

Las visitas guiadas surgieron junto a Manuela que entre charla y charla queríamos buscar la manera de mostrarle a la gente lo que es la agroecología y mostrar que hay otro estilo de vida más sano del que todos conocen. Asi es compo se nos ocurrió crear el apiturismo ya que Carlos Keen es un pueblo muy turístico y una vez al mes hacemos la actividad con reservas.
Recibimos a la gente con una infusión y entre mate y mate nos vamos conociendo para, de a poco ir metiéndonos en la apicultura y la simbiosis que hay entre ambas actividades (apicultura y huerta)
Apiario Don Gregorio

¿Considera que la actividad puede ser de interés para el turista internacional?

Sin dudas! la apicultura es de interés mundial y las producciones son distintas en todos los paises. La producción agroecológica es muy interesante e importante difundirla.

¿Han pensado en trabajar con otras localidades de la región viendo la posibilidad de crear La Ruta de la Miel, como atractivo turístico? 
Si, ya lo vengo pensando junto a otros colegas tanto apícolas como de otras producciones. De echo en la zona de Cañuelas junto a otros productores tenemos un proyecto presentado a las autoridades.

¿Qué productos comercializan y que planes a futuro de incorporar nuevos?Apiario Don Gregorio
Los productos que comercializamos son MIel con un solo filtrado para mantener su máxima pureza, miel en panal, miel con limón y jengibre, miel con frutos secos, miel cremada.
Los planes a futuro son la comercialización de núcleos y reinas para pequeños productores que recién comienzan.

¿Trabajan con agencias de viajes para que estas incorporen su producto al itinerario de sus servicios?

No por el momento.

Para más información:
instagram @apiario_dongregorio
+54911-66757206