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Europa | Enalteciendo los productos de tierra y de mar

Galicia se destaca en Madrid Fusión con "La Mejor Empanada de Galicia"

Este concurso, promovido por las Consejerías de Medio Rural y del Mar, seleccionó la empanada gallega de cocido del restaurante madrileño Mai e Matucha como mejor receta en la primera edición de este concurso.

30.01.2025 07:56 |  Xunta de Galicia | 

El director de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria, Martín Alemparte, y el subdirector general de valorización de productos del mar, Cándido Rial, han participado como jueces en el concurso "La mejor empanada de Galicia" que ha tenido lugar en el Aula Polivalente de Madrid Fusión.

Este concurso, promovido por las Consejerías de Medio Rural y del Mar, seleccionó la empanada gallega de cocido del restaurante madrileño Mai e Matucha como mejor receta en la primera edición de este concurso. Fue creado por el chef Miguel Fernández Vidal y consta de una fina masa de trigo rellena de cocido tradicional con manteca de cerdo, panceta de cerdo, chorizo ​​de cerdo celta, costillas, nabos y patatas del IXP Pataca de Galicia. El concurso fue de ámbito nacional y en él participaron decenas de concursantes llegados de todos los rincones del país, cuyo cometido era elaborar una empanada con productos gallegos del mar y del campo de Galicia.

Además de la tarta ganadora, el concurso seleccionó otras cinco recetas que pasaron a la fase final del concurso. En concreto, los finalistas han sido la propietaria y chef del Hotel Restaurante Rías Altas, en Barreiros (Lugo), por su receta de empanada de nabos con chorizo ​​y tocino de cerdo celta; el chef del restaurante food&tech Tabalu, en Vigo, por su empanada de harina de castañas, rellena de pulpo, queso San Simón da Costa y un toque de pimentón; el chef del restaurante La Empanada Viajera de A Coruña, por su receta de pastel de pulpo y nabos; el chef del restaurante Il Bocconcino by Royal Hideaway, en Tenerife, por su pastel de almejas marineras con lechuga de mar y alga codium y el cocinero de la Panadería San Isidro, en Bergondo (A Coruña), por su pastel de “ledicia” (dos capas de masa crujiente con relleno de cebolla dulce, berberechos, alga wakame desmenuzada y tocino de cerdo celta).

Martín Alemparte destacó este tipo de certámenes, que ponen en valor la importancia de la despensa gallega y reconocen el trabajo de los productores. Además, afirmó que este tipo de certámenes son una muy buena oportunidad para poner en valor las elaboraciones gastronómicas en las que se utilizan productos agroalimentarios gallegos de calidad diferenciada, aportando aún más valor añadido a este tipo de producciones.

Participación de la Xunta en Madrid Fusión
El concurso de la "mejor empanada by Galicia" le puso el broche final a la participación del Gobierno autonómico en Madrid Fusión, en lo que las consellerías del Mar y del Medio Rural contaron con un espacio de 480 metros cuadrados para la promoción del potencial gastronómico y alimentario de Galicia, donde tuvieron presencia de 10 coexpositores de Medio Rural y nueve de Mar.

Además, la Xunta ha preparado un amplio programa de actividades para los asistentes y esta feria, que incluyó demostraciones de cocina, degustaciones y presentaciones de productos gallegos con calidad diferenciada de la tierra y el mar.