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Europa | Con con demostraciones de cocina, degustaciones, catas, presentaciones y ponencias

Aragón participará en Madrid Fusión

Con el slogan 'Aragón, un destino, mil sabores', la comunidad incrementa un 60% el espacio de su stand y tendrá un gran protagonismo durante esta cita de referencia para el sector. 

22.01.2025 15:05 |  Turismo de Aragón | 

Aragón asiste de nuevo al congreso de gastronomía más importante del mundo, Madrid Fusión, donde presenta un año más su apuesta por la gastronomía y los alimentos aragoneses.

Gracias a la colaboración entre los departamentos de Agricultura, Ganadería y Alimentación y de Medio Ambiente y Turismo, Aragón estará en el pabellón 14 de IFEMA, del 27 al 29 de enero, en una nueva edición de este evento, de referencia en el panorama internacional.

El Gobierno de Aragón revalida una vez más su apoyo a este sector, con un stand renovado en que se pasa de los 100 metros cuadrados de 2024 a los 160 metros cuadrados de esta edición (un 60% más de superficie) y con la novedad de integrar por primera vez en los últimos años en un mismo stand a representantes de la gastronomía de Zaragoza, Huesca y Teruel.

En esta cita, la comunidad mostrará lo mejor de sus Alimentos de Aragón: la Trufa Negra de Teruel con su recién estrenada Protección Nacional Transitoria, el mundo dulce de Huesca y la presentación de Zaragoza, capital mundial de la garnacha, entre otros, en un stand donde se desarrollarán actividades en sus cuatro zonas diferenciadas con demostraciones de cocina, degustaciones, catas, presentaciones y ponencias.

De este modo, la delegación aragonesa en Madrid Fusión se compondrá de profesionales de la cocina, la gastronomía y la agroindustria de las tres provincias aragonesas que mostrarán lo mejor de sí mismos.

Especial relevancia tendrá la cata Aragón: tierra de garnachas, que tendrá lugar el lunes 27 de enero en el espacio The Wine Edition impartida por Jesús Solanas, sumiller aragonés de reconocido prestigio. Los vinos seleccionados mostrarán una selección de las diferentes garnachas que se elaboran en Aragón: La lona y los santos, Frontonio Garnacha Blanca, como vino de bienvenida y para la cata propiamente dicha; El cismático, de Norrel Robertson, Anayón Parcela 81 de Grandes Vinos y Viñedos, Secastilla de Viñas del Vero, Ignius de Ignius, Tourán de Bodegas Morla y Las Paradas, de Bodegas Gil Pejenaute.

Demostraciones de cocina

La Confederación de Empresarios de Hostelería de Aragón (CEHTA), a través de los cocineros Ignacio Leal Garcia y Francisco Jiménez Ávila, del restaurante El Disfrutón, presentarán el mejor plato del certamen anual de Horeca 2024 Restaurantes Zaragoza con la receta Tartar de trucha del Pirineo con salmorejo de guisantes. Y por parte de La Flor de Lis, Rubén Martín y Marcos Vaquer, la mejor croqueta elaborada con Alimentos de Aragón del VI Concurso de Croquetas de Zaragoza 2024.
Por su parte, los cocineros que han obtenido recientemente una estrella Michelín (Víctor Manuel, de Casa Arcas; Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales, e Iris Jordán y Bruno Jordán, del restaurante Ansils), elaborarán tapas en el stand.
La presentación del XXX aniversario del concurso de tapas más antiguo de España correrá a cargo de Adrián Gracia, chef del restaurante brasería Fire, ganador de la XXIX Edición del Concurso de Tapas de Zaragoza y Provincia 2024 con la tapa Corona de los Valles, y de Ronald Cabrera, chef del Restaurante La Cava, subcampeón de la XXIX Edición del Concurso Oficial de Tapas de Zaragoza y Provincia 2024. con la tapa Co-curucho. Y la cocinera con estrella Michelín María José Meda del restaurante El Batán de Tramacastilla de Teruel utilizará la Trufa negra en sus recetas.
Aragón participa en Madrid Fusión

Dinamización en el stand

En el stand de Aragón se han diferenciado cuatro espacios que corresponden a Zaragoza Turismo del Ayuntamiento de la ciudad, Diputación de Huesca, Diputación de Teruel y el espacio central donde estará ubicada la cocina para las demostraciones de cocina citadas.

Por su parte Zaragoza presentará sus acciones de promoción: la citada Zaragoza, capital mundial de la garnacha a cargo de la consejera de Cultura, Educación y Turismo del Ayuntamiento de Zaragoza, Sara Fernández y de Javier Monreal. También Zaragoza: el futuro se escribe con Z con una combinación de cocina, coctelería y baristas; y Zaragoza, tierra de campeones con el estrellado Cancook; Café Chicago, premiado con el mejor torrezno del mundo, y Enrique Torguet, director de Comunicación de Grupo Agora, que ofrecerá una charla experiencial sobre Ambar Especial y su premio a la mejor cerveza del mundo.

Huesca, por su parte, ofrecerá degustaciones continuas de dulces de las pastelerías de la ruta dulce Tu provincia Huesca la Magia dulce maridados con vinos de la DO Somontano. Se realizarán catas comentadas de vino, y catas comentadas de dulce.

Mención especial merece la tradicional e histórica subasta de la trufa de Madrid Fusión en el escenario principal del congreso, que en esta edición está patrocinada por la Diputación de Teruel y la Cámara de Comercio de Teruel en colaboración con la Asociación de Truficultores de Teruel (ATRUTER).