America Latina | Identidad Gastron髆ica del Valle del Lunarejo
Uruguay realiza acciones para el desarrollo del Turismo Gastron髆ico en la Regi髇 Norte
En el mes de noviembre en el marco del Plan de Acciones del Turismo Gastronómico en la Región Norte y del Turismo en Espacios Rurales y Naturales del MINTUR tuvo lugar en Valle del Lunarejo en Departamento de Rivera dos jornadas que significaron una verdadera experiencia de gastronomía con identidad.
02.12.2024 11:31 | Uruguay Natural |
En el marco del fortalecimiento del Turismo Gastronómico en Uruguay, como una herramienta para el desarrollo sostenible, empoderando al sector primario y fomentando una mayor igualdad en el país, el MINTUR se encuentra abocado al desarrollo de acciones tendientes por una parte a elevar la autoestima de la comunidad, reivindicando su identidad a través de sus platos (varios de ellos subvalorados o en desuso), así como a poner en valor alimentos, bebidas, recetas ancestrales, técnicas de cocción, producción ,etc, elementos que componen la esencia gastronómica de un pueblo y su gente.
En tal sentido en el mes de noviembre en el marco del Plan de Acciones del Turismo Gastronómico en la Región Norte y del Turismo en Espacios Rurales y Naturales del MINTUR tuvo lugar en Valle del Lunarejo en Departamento de Rivera dos jornadas que significaron una verdadera experiencia de gastronomía con identidad. Se trata del proyecto adjudicatario en 2023 de los Fondos para el Desarrollo del Turismo Rural que fuera presentado por la Posada del Lunarejo “Identidad Gastronómica del Valle del Lunarejo”, cuyo objetivo es incorporar a la carta del establecimiento los sabores territoriales identitarios, cumpliendo con la consigna “Valle del Lunarejo a tu mesa”.
El proceso de acompañamiento técnico a cargo de Lic. Karina Baldovino y Lic. Alejandra Cabrera consistió en dar apoyo y seguimiento a la etapa de identificación de productos, productores, alimentos y bebidas, con su posterior georeferenciación. Siguiendo por el relevamiento de recetas ancestrales y técnicas de cocción, realización de entrevistas y experimentación en cocina. Este proceso da como resultado una amplia variedad de platos.
Ante la necesidad de seleccionar los platos que formarán parte de la carta, se llevó adelante la etapa de elección y evaluación de los mismos.
Para esta tarea fueron invitados a participar chef reconocidos y expertos de la gastronomía que se caracterizan por su aporte a la revalorización de la cocina uruguaya desde una mirada integradora del “terroir”.
- Martín Lavecchia, chef referente de la gastronomía de Uruguay y la alta cocina.
- Lucía Calasso, chef referente de la gastronomía de experiencias.
- Tabaré González, profesor y chef en “Cocina Comunitaria y Espacio Emprendedor“, UTEC de Paysandú.
- Valentina Bartaburu, profesora adjunta del Área Nutrición y encargada de la Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC de Paysandú.
- Mercedes Viana, a cargo de la cocina de Posada del Minero y vice presidenta de SUTUR.
- Fabrizio Sergio: cocinero de trayectoria internacional especializado en el uso del fuego como técnica de cocción. Presidente de Asociación Uruguaya de Asadores (AUA).
- Ita Pereyra “la gurisa de los fuegos” cocinera y asadora , integrante de AUA y Parrilleras Internacionales.
Los platos que mejor representan la identidad del Valle del Lunarejo y desatacan por su equilibrio perfecto e integran los ingredientes del territorio son:
"A nivel país seguiremos trabajando por el uso de la Gastronomía como una herramienta de desarrollo local y de inclusión. Agradecemos el compromiso de los profesionales que se sumaron esta propuesta de forma solidaria y proactiva con el firme compromiso de dar continuidad al trabajo en red". comentaron.
En tal sentido en el mes de noviembre en el marco del Plan de Acciones del Turismo Gastronómico en la Región Norte y del Turismo en Espacios Rurales y Naturales del MINTUR tuvo lugar en Valle del Lunarejo en Departamento de Rivera dos jornadas que significaron una verdadera experiencia de gastronomía con identidad. Se trata del proyecto adjudicatario en 2023 de los Fondos para el Desarrollo del Turismo Rural que fuera presentado por la Posada del Lunarejo “Identidad Gastronómica del Valle del Lunarejo”, cuyo objetivo es incorporar a la carta del establecimiento los sabores territoriales identitarios, cumpliendo con la consigna “Valle del Lunarejo a tu mesa”.
El proceso de acompañamiento técnico a cargo de Lic. Karina Baldovino y Lic. Alejandra Cabrera consistió en dar apoyo y seguimiento a la etapa de identificación de productos, productores, alimentos y bebidas, con su posterior georeferenciación. Siguiendo por el relevamiento de recetas ancestrales y técnicas de cocción, realización de entrevistas y experimentación en cocina. Este proceso da como resultado una amplia variedad de platos.
Ante la necesidad de seleccionar los platos que formarán parte de la carta, se llevó adelante la etapa de elección y evaluación de los mismos.
Para esta tarea fueron invitados a participar chef reconocidos y expertos de la gastronomía que se caracterizan por su aporte a la revalorización de la cocina uruguaya desde una mirada integradora del “terroir”.
- Martín Lavecchia, chef referente de la gastronomía de Uruguay y la alta cocina.
- Lucía Calasso, chef referente de la gastronomía de experiencias.
- Tabaré González, profesor y chef en “Cocina Comunitaria y Espacio Emprendedor“, UTEC de Paysandú.
- Valentina Bartaburu, profesora adjunta del Área Nutrición y encargada de la Cocina Comunitaria y Emprendedora de UTEC de Paysandú.
- Mercedes Viana, a cargo de la cocina de Posada del Minero y vice presidenta de SUTUR.
- Fabrizio Sergio: cocinero de trayectoria internacional especializado en el uso del fuego como técnica de cocción. Presidente de Asociación Uruguaya de Asadores (AUA).
- Ita Pereyra “la gurisa de los fuegos” cocinera y asadora , integrante de AUA y Parrilleras Internacionales.
Los platos que mejor representan la identidad del Valle del Lunarejo y desatacan por su equilibrio perfecto e integran los ingredientes del territorio son:
- Entrada: ensalada de cabeza de oveja y sopa de verduras.
- Plato principal: Estofado de Jabalí con puré de papás, Feijoada, Guiso de charque.
- Postres: arroz con naranja y dulce de sandía.
- Destaca en la merienda: tortas fritas y mouse de café.
- Destaca en el desayuno: el candial, el café con fariña y tortas.
"A nivel país seguiremos trabajando por el uso de la Gastronomía como una herramienta de desarrollo local y de inclusión. Agradecemos el compromiso de los profesionales que se sumaron esta propuesta de forma solidaria y proactiva con el firme compromiso de dar continuidad al trabajo en red". comentaron.