Hoteles | Entre los 6 mejores startups de turismo gastronómico a nivel mundial
Un startup argentino obtuvo el Primer Premio en el 9° Foro Mundial de Turismo Gastronómico de la ONU
En la 4ª Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico, de la ONU Turismo y el Basque Culinary Center, el proyecto Gastronomía 3.0 de Mendoza fue reconocido por su tecnología, creatividad y aporte al turismo sostenible.
19.11.2024 17:54 | FEHGRA |
Gastronomía 3.0 es un proyecto cooperativo entre el restaurante Centauro, la tecnología de Agrojusto y la productora Huerta Roma. Su objetivo es poder darle transparencia a la trazabilidad de los productos utilizando tecnología Blockchain.
Hoy, la solución tecnológica fue reconocida por su aporte innovador al turismo gastronómico sostenible, en la 4ª Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico. El certamen fue organizado en el marco del 9º Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que se realizó el 18 y 19 de noviembre en Manama, Bahréin, Golfo Pérsico. El proyecto de estas tres empresas mendocinas obtuvo el primer lugar a nivel mundial, entre los 6 mejores startups de turismo gastronómico.
La cápsula gastronómica de Agrojusto, desarrollada junto a Huerta Roma y Restaurante Centauro, fue la única representante de Sudamérica en el Foro de Innovación y Turismo Sostenible y fue finalista en el 4º Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico, organizada por la Organización Mundial del Turismo (ONU Turismo) y el Basque Culinary Center (BCC).
¿Cómo nació el Proyecto?
Agrojusto es un startup que nació para conectar productores y consumidores y así registrar la trazabilidad de los alimentos desde su producción hasta el consumo. Con la intervención del Restaurante Centauro y con la colaboración de Huerta Roma, se realizó un ensayo de una zanahoria encurtida. Se convirtió en una App gastronómica, con la que se puede medir la trazabilidad de productos, desde la huerta, hasta el consumo en un restaurante que no tiene huerta.
Agrojusto, premiada por entidades como el BID Lab, la ONU y Bayer, continúa demostrando que la tecnología puede impulsar el comercio justo y mejorar el acceso al mercado para pequeños productores.
Centauro se unió a Agrojusto en el desarrollo de esta solución y sigue cosechando éxitos. El restaurante es “recomendado en la Guía Michelin”, fue reconocido como la mejor experiencia enogastronómica de 2024 por los premios Best Of y distinguido por la Asociación Empresaria Mendocina (AEM) como la mejor empresa enogastronómica, consolidando su excelencia en el sector.
El proyecto Gastronomía 3.0 fusiona tecnología, creatividad y sostenibilidad, proponiendo una nueva forma de experimentar la gastronomía que respeta el entorno y promueve productos locales. Este enfoque disruptivo captó la atención de la OMT, que busca proyectos que impulsen el desarrollo sostenible en el turismo. Al combinar autenticidad, sostenibilidad y creatividad, Centauro y Agrojusto, con el aporte de Huerta Roma, crearon un nuevo paradigma en el turismo gastronómico, donde el respeto por el territorio y la cultura local se integra con propuestas culinarias de vanguardia.
Hoy, la solución tecnológica fue reconocida por su aporte innovador al turismo gastronómico sostenible, en la 4ª Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico. El certamen fue organizado en el marco del 9º Foro Mundial de Turismo Gastronómico, que se realizó el 18 y 19 de noviembre en Manama, Bahréin, Golfo Pérsico. El proyecto de estas tres empresas mendocinas obtuvo el primer lugar a nivel mundial, entre los 6 mejores startups de turismo gastronómico.
La cápsula gastronómica de Agrojusto, desarrollada junto a Huerta Roma y Restaurante Centauro, fue la única representante de Sudamérica en el Foro de Innovación y Turismo Sostenible y fue finalista en el 4º Competencia Global de Startups en Turismo Gastronómico, organizada por la Organización Mundial del Turismo (ONU Turismo) y el Basque Culinary Center (BCC).
¿Cómo nació el Proyecto?
Agrojusto es un startup que nació para conectar productores y consumidores y así registrar la trazabilidad de los alimentos desde su producción hasta el consumo. Con la intervención del Restaurante Centauro y con la colaboración de Huerta Roma, se realizó un ensayo de una zanahoria encurtida. Se convirtió en una App gastronómica, con la que se puede medir la trazabilidad de productos, desde la huerta, hasta el consumo en un restaurante que no tiene huerta.
Agrojusto, premiada por entidades como el BID Lab, la ONU y Bayer, continúa demostrando que la tecnología puede impulsar el comercio justo y mejorar el acceso al mercado para pequeños productores.
Centauro se unió a Agrojusto en el desarrollo de esta solución y sigue cosechando éxitos. El restaurante es “recomendado en la Guía Michelin”, fue reconocido como la mejor experiencia enogastronómica de 2024 por los premios Best Of y distinguido por la Asociación Empresaria Mendocina (AEM) como la mejor empresa enogastronómica, consolidando su excelencia en el sector.
El proyecto Gastronomía 3.0 fusiona tecnología, creatividad y sostenibilidad, proponiendo una nueva forma de experimentar la gastronomía que respeta el entorno y promueve productos locales. Este enfoque disruptivo captó la atención de la OMT, que busca proyectos que impulsen el desarrollo sostenible en el turismo. Al combinar autenticidad, sostenibilidad y creatividad, Centauro y Agrojusto, con el aporte de Huerta Roma, crearon un nuevo paradigma en el turismo gastronómico, donde el respeto por el territorio y la cultura local se integra con propuestas culinarias de vanguardia.