" />

8:09 hs. | Mié, 14.Ago.2024

BUE clima T: 19°C  H: 61%

America Latina | Clases magistrales y un gran certámen gastronómico

Llega a Paysandú la 20ª edición de Cocinarte Uruguay

El evento gastronómico más importante de la región, Cocinarte Uruguay, se llevará a cabo del 15 al 18 de agosto en el renovado Estadio "8 de Junio" de la capital sanducera.

09.08.2024 10:43 |  Ministerio de Turismo de Uruguay | 

El lanzamiento se llevó a cabo este jueves 8 de agosto, en la Sala Arredondo del Ministerio de Turismo, y contó con la presencia del Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, el Subsecretario de Turismo, Remo Monzeglio, el Intendente de Paysandú, Nicolás Olivera, el Director General de Cocinarte, Leonardo Boruchovas y el Director Ejecutivo de Cocinarte, Marcelo Toulier.

El Ministro de Turismo, Eduardo Sanguinetti, destacó la continuidad y la vigencia en el tiempo de esta actividad, “la gastronomía sin lugar a dudas es uno de los motores que impulsa el turismo, generando identidad y atractivos”. Por otra parte, destacó el desarrollo y fortalecimiento turístico por parte de Paysandú debido a la constante apuesta a todo este tipo de eventos “que genera muchísimo en el ambiente turístico, porque todo el mundo trabaja, (la hotelería, la gastronomía, las estaciones de servicio, etc), esta ciudad cuenta con servicios para recibir al público”, añadió.

En tanto, el Intendente de Paysandú, Nicolás Olivera, sostuvo que cada edición de Cocinarte se fue superando año tras año, y que en esta en particular “se juntan varias cosas, la experiencia acumulada del mejor y más grande evento gastronómico del país, llevándolo adelante en un ícono que Paysandú ha vuelto a lucir con sus mejores galas, como es el nuevo Estadio “8 de Junio”, remarcando que el desafío era transformarlo en un espacio multieventos (no solamente deportivo)”.

El Director General de Cocinarte, Leonardo Boruchovas, recordó a los creadores del evento Horacio Spingardi y Marcelo Toullier, y luego se mostró muy contento “por las actividades que tenemos, las clases magistrales donde nos van a acompañar grandes chefs en diferentes áreas”. Además informó que habrán stands con diferentes sectores, donde estarán emprendedores de Paysandú y de la región. También se destacan los shows cookings de Montes del Plata, CARU, y las competencias que existirán en esta actividad.

Cocinarte Uruguay

El evento se compone de un gran certámen gastronómico, donde numerosos equipos de cocineros y reposteros de todo el país y del exterior compiten año a año por las Medallas “Américo Toulier” y “Horacio Spingardi”. Estos premios homenajean en su nombre al más reconocido patissier nacional, nacido en Casa Blanca (Paysandú), y que fuera nominado entre los cinco mejores reposteros del mundo, Gtmo. Américo Toulier; así como también a uno de los creadores del evento, Prof. Horacio Spingardi.

A su vez, tanto los concursantes como el público en general, además de presenciar dicho certamen, podrán disfrutar de una gran Feria Gastronómica, show cookings, degustaciones, demostraciones gastronómicas, charlas magistrales y conferencias, así como visitar la exposición comercial que se desarrolla en forma simultánea.

Este evento ha tenido una gran significación proyectando a la región en los aspectos turísticos y gastronómicos. Desde 2004, su éxito transforma a Paysandú, cada año, en la capital regional de la gastronomía.

Algunas de nuestras actividades más destacadas de este año serán la presencia del reconocido Chef argentino Santiago Giorgini (Programa "La peña de Morfi"), quién estará brindando una clase magistral el día sábado 17.

El día viernes 16 el Chef uruguayo Marcelo Bornio (¡Vamo arriba! de Canal 4) también hará una disertación y demostración en la cocina magistral.

Al igual que en años anteriores, el reconocido chef uruguayo Sergio Puglia no solo estará presente en el evento compartiendo sus conocimientos, sino que también dará una clase magistral sobre cocina italiana el día domingo 18.

Durante los 4 días del evento, la pastelera bielorrusa Olga Barbash (conocida por haber realizado el Palacio Legislativo en galletas, así como también el Castillo Morató en Cocinarte 2022) estará trabajando en la realización del estadio "8 de junio" en galletas frutales y chocolate, en un lugar completamente visible para que todo el público asistente pueda no solo apreciar el trabajo y el avance, sino también participar de la confección del proyecto, ya sea horneando, amasando, etc.

Entre otras de las actividades también confirmadas habrá clases magistrales de Cocina Saludable, Cocina Argentina y un Show del Chocolate, además de que en próximos días se irán agregando y aggiornando el programa preliminar en la web.