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Capacitación | Seminario Curricular, Ruta 40

Los vinos de la Ruta 40 llegaron a la plata por 19ª vez

Una cata dirigida con muestras de vinos de las regiones que integran el Corredor de la Ruta Nacional 40 se desarrolló en el marco del único seminario rutero universitario. 

11.11.2022 13:36 |  Sonia Renison | 

El Seminario Curricular, Ruta 40 que se dicta en la Facultad de Periodismo de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) es el único de la Argentina con estas características donde toma como eje temático a la ruta nacional más extensa del territorio con sus 5200 kilómetros que une a casi la mitad del país en su recorrido de once provincias y tres regiones (Patagonia, Cuyo y Norte), que arranca en Cabo Vírgenes, Santa Cruz para llegar a la Quiaca, Jujuy, recostada a los pies de la cordillera de Los Andes por lo que se le denomina la Columna Vertebral de la Argentina.

“La Ruta Nacional 40 une la evolución del planeta en los Parques Nacionales y reservas que recorre; la historia de los tehuelches, ranquekeles, mapuches huarpes, diaguitas, coyas y atacamas; las de los
pioneros inmigrantes y las novedades del país en materia productiva y turística y hasta se une con la Ruta Natural de la Argentina y las rustas escénicas que integra este programa del Ministerio de Turismo y Deportes que dirige Matías Lammens”
; dijo la periodista y titular del seminario rutero, Sonia Renison, autora del libro Ruta40 editado por el Grupo Planeta.

La cursada cumplió las 19 ediciones, integra el plan de estudios de la facultad y desarrolló esta semana una cata de vinos dirigida en la que “La Historia del Vino en la Humanidad,”, “El Nuevo Mundo del Vino” , “El Vino en la Argentina” y “paso a Paso cómo se cata un vino” integraron la clase magistral en la que la licenciada en Comunicación Social y titular de la Cátedra, Sonia Renison brindó con el comunicador experto en esta metié Daniel López Roca para los integrantes del curso.

Con vinos “malbec” la cepa emblema de la Argentina de las bodegas Rio de Arena (Colalao del Valle , Tucumán) ; “Chac Chac”, en envase de lata de la bodega Las Perdices del Valle de Uco en Mendoza y un malbec “Andreatta” de Bodega Mi Chango de Catamarca, se consolidó el seminario donde ya es un clásico el parcial que consiste en una cata de vinos.

El torrontés riojano, los caminos y rutas del vino, el consumo, la producción y exportación de vino en la Argentina estuvieron presentes entre los temas analizados junto con la Octava capital Internacional del Vino (Mendoza); las bodegas de Santiago del Estero y el Segundo Encuentro Nacional de Vinos que se realizará en Salta del 24 qal 26 de noviembre próximos impulsado por el Director Nacional de Planificación y Desarrollo turístico, Sergio “Keko” Castro del MinTurDepar en coincidencia con el día de la “Bebida Nacional”, el vino.

La propuesta del seminario hace hincapié en el trabajo del cronista y la producción periodística basada en las noticias actuales de parte de los 206 pueblos que comunica la ruta y hechos históricos como los ocurridos entre 1920 y 1921 donde los peones laneros fueron fusilados en la historia que muchos conocen a través de La Patagonia Rebelde, de Osvaldo Bayer y que hoy conforman además, un circuito turístico.

Esta edición contó entre sus temáticas, temas como al Qhapaq Ñan, CaminoPrincipal del Sistema Vial Andino que en la Argentina abarca 13 segmentos con sus 32 sitios arqueológicos y 18 comunidades asociadas distribuidas en siete provincias y que en general se encuentra a un lado y al otro de la RN40.

Durante la cursada que es cuatrimestral, también se probaron alimentos como el “api”, el maiz de color violeta al que le llaman el “desayuno del Inka” porque en la cultura andina era base d ella alimentación; los membrillos sanjuaninos y su denominación de origen como “Membrillo rubio de San Juan”, hasta productos en base a frutos autóctonos y exóticos como el calafate y la rosa mosqueta entre otros.

Desde el Programa de la Ruta Natural de la Argentina y sus rutas escénicas diseñado desde el Ministerio de Turismo de la Nación hasta los corredores productivos y turísticos como los caminos del vino; del Olivo , del poncho fueron parte del abanico temático que abarca el Seminario Curricular Ruta 40 que se dicta en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata que fue distinguido por el Congreso de la Nación por su interés turístico en 2015 y que en 2023 cumplirá sus veinte ediciones.

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