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Hoteles | Reclamo de medidas concretas para la hotelería y la gastronomía

FEHGRA Filial Rosario transmitió la preocupante situación del sector al ministro de Trabajo de Santa Fe

El presidente de la entidad, Carlos Mellano, solicitó al ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe, Roberto Sukerman, medidas concretas para la hotelería y la gastronomía. Además, planteó dudas y requirió información sobre decretos o resoluciones que están vigentes. 

09.04.2020 17:33 | 

El pasado 7 de abril, el presidente de la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines Rosario (AEHGAR), filiar de FEHGRA en sa ciudad, Carlos Mellano, participó de una reunión con el ministro de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe, Roberto Sukerman, a través de la modalidad de videoconferencia. También participaron representantes de los distintos sectores sindicales, cámaras y asociaciones empresarias de la Provincia.

El Presidente de AEHGAR realizó un relevamiento ante el funcionario provincial de la emergencia que atraviesa el sector hotelero gastronómico a partir del inicio de la preocupante situación generada por la pandemia y planteó dudas puntuales sobre las medidas, decretos y resoluciones que regulan al sector. Una de ellas se refirió al Decreto de Necesidad y Urgencia 332-2020, que instauró el Programa de Asistencia al Trabajo y la Producción; planteándole que, al ser un nexo con la Nación, agilice y brinde más precisiones sobre el momento en el que las herramientas mencionadas en el mismo estarán a disposición de los beneficiarios.

Otro de los planteos por parte de AEHGAR se refirió a las suspensiones incluidas dentro del artículo 223 bis de la Ley de Contrato de Trabajo, debido a que la actividad hotelero gastronómica se encuentra dentro de las que no puede implementar la modalidad de teletrabajo. Por tal motivo, se solicitó información acerca de cuándo volverán a atender las oficinas del Ministerio de Trabajo para poder iniciar los trámites de procedimientos preventivos de crisis que serán el marco a través del cual se solicitará la homologación de las suspensiones concertadas. Asimismo, también se pidió a la Provincia que manifieste su postura sobre dicha homologación y cómo actuará en caso de que el gremio no acepte acompañar las mismas.

Por otro lado, Carlos Mellano también solicitó que en las facturas de la EPE que los hoteles tienen contratadas con modalidad de cobro por potencia estimada de consumo, se desestimen momentáneamente y que las mismas tengan como importe solamente el consumo actual, atendiendo al hecho de que los establecimientos no están en actividad y, por consiguiente, la potencia estimada no se condice con el consumo energético real de los hoteles. Por último, el Presidente de la Filial insistió en la necesidad de créditos a tasa 0 para aliviar la crisis que deberá afrontar el sector.

El cónclave contó con una importante cantidad de participantes y cada uno manifestó las necesidades relativas a su sector. Debido a la extensión de la misma y a la variedad de problemáticas las preguntas no fueron respondidas todas en el momento por el funcionario, pero las gestiones de AEHGAR continuarán para obtener las respuestas que el sector necesita ante un contexto de gran incertidumbre.  

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