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Hoteles | compromisos, gestiones y trabajo en equipo

HOTELGA: buenas expectativas y cuestiones del sector aún por resolver

El espacio es mayor este año y así el número de expositores. Toda la oferta para el sector hotelero y gastronómico, hasta el 1 de septiembre, se unen en la Rural de Palermo, como todos los años en HOTELGA, para que empresarios del sector conozcan las novedades y cierren importantes relaciones comerciales. 

31.08.2016 00:06 |  HSM Realizaciones | 

Calidad, tecnología, servicio, capacitación, excelencia, es lo que busca el visitante para darle a su hotel o restaurante un aire nuevo, para ofrecerle a su cliente lo mejor, y para estar al tanto de lo último.

Pero como sucede en todos los hoteles y restaurantes, detrás del glamour de la recepción, está la cocina. Y es aquí la cuestión, que los problemas y el arduo trabajo de fondo que hacen a la actividad, esos que el huésped o comensal no perciben, son los que quedan por resolver todavía en esta industria tan creciente.

Con la llegada de esta nueva gestión, se logra un mayor diálogo e interacción, tanto con el Ministerio de Turismo como con las demás instituciones. Así lo comenta, Roberto Brunello en un discurso profundo y determinante, donde predomina la energía del trabajo en equipo, las ganas de salir adelante asumiendo constantes desafíos y los aires de cambio tan esperados. “Sentimos que somos escuchados. Ahora necesitamos que nuestras problemáticas ingresen en la agenda pública, y se tomen medidas para revisarlas o resolverlas.”, comentó.
“Desde FEHGRA renovamos nuestro compromiso con el país. Nos pronunciamos a favor del diálogo franco con el sector público, del aumento de puestos de trabajo y una mejor calidad de vida para nuestros trabajadores y del apoyo a los empresarios hoteleros y gastronómicos que intentan sostenerse y mejorar en una actividad compleja que exige un gran esfuerzo personal y familiar”

Competitividad, fiscalidad, tributación, alojamientos informales, altos costos de los servicios de gas y de luz y la necesidad de implementar energía renovable en un futuro inmediato, devolución del iva, empleo no registrado, derechos de autor, son algunas de las espinas que todavía cuestan quitar, problemas sin resolver que ya están en camino, en conversaciones, plasmadas en las reuniones entre dirigentes de todas las filiales del país.

Aldo Elías, presidente de la AHT, agradeció enormemente el apoyo contínuo y el acompañamiento del Ministro de Turismo. Más allá de sentirse muy orgulloso por el proyecto Hoteles + Verdes que cada vez incluye más establecimientos, también expresó su preocupación por todas las cuestiones anteriores y especialmente por la falta de conectividad que Argentina padece. La deficiente conectividad compromete seriamente la intención que el MINTUR tiene sobre el trabajo de hacer llegar cada vez más turistas al país lo que a su vez evita que se tenga una muy buena posición ante el turismo a nivel global.
Como parte de una cadena de eslabones relacionados, por ejemplo, la apertura próxima del Centro de Convenciones de Buenos Aires, traerá un gran movimiento en el sector hotelero de la Ciudad. “Faltaría hacer mucho hincapié en el turismo interno”, aclaró Elias “juntamente con la baja de inflación”. “Son los gobiernos los que deben hacer cumplir las leyes y condiciones para que todos los que diariamente ponemos nuestro esfuerzo en nuestra actividad lo hagamos en igualdad de condiciones”, comentó.
“Aprovechemos esta enorme oportunidad de volver a poner a la Argentina de pié, la industria del turismo y la hospitalidad pueden ser la gran protagonista”, finalizó.

Santos escucha atento, lo sabe, lo ha elevado ante sus superiores y trabaja codo a codo con las instituciones. Pero más allá de su comprensión, no todo depende de su cartera. Nada se puede cambiar tan de repente, pero se han logrado muchas cosas, cosas que deben ser normales en cualquier gestión, pero que no sucedían, sobre todo las reuniones de gabinetes, el intercambio de información, la escucha, la apertura y el siempre tan ansiado diálogo.

El ministro tomó la palabra para finalizar el acto de inauguración y habló de muchos logros como recuperar el turismo brasilero, haber levantado la tasa de reciprocidad con Estados Unidos lo que hizo que el mercado norteamericano crezca en un 17, 6 % . El mercado europeo se ha recuperado casi en un 5 % y se ha empezado a mirar a los mercados lejanos como China, haciendo que puedan ingresar sin visa a la Argentina, los que ya tienen visa de EEUU y Europa. Acciones que sin duda mejoran enormemente la llegada de turistas a la Argentina.
Comentó sobre la gran necesidad de tener una mejor conectividad a nivel nacional e internacional y lograr interactuar regionalmente con los países limítrofes ofreciendo los destinos turísticos en forma conjunta, “porque somos un país lejano para los potenciales turistas de oriente”.
Otro tema ya próximo a resolverse es la devolución del iva a los turistas extranjeros, y en un futuro próximo la incorporación de la energía alternativa y los programas de promoción para incentivar la temporada baja. Santos alentó a todos a seguir trabajando juntos apostando por el turismo.


La Ciudad de Buenos Aires será la capital latinoamericana de la cultura gastronómica en el 2017
Gonzalo Robredo, presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, comentó que el próximo año la ciudad se prepara para una gran atracción que es el turismo gastronómico. Un destino que recoge lo mejor de la gastronomía nacional a través del proyecto CocinAr, relanzando la gastronomía argentina como una de las más sofisticadas de la región.
Se revalorizará la ciudad a través de las promociones el segmento de turismo de lujo, de reuniones y LGBT.
Robredo sostiene que la ciudad debe ser posicionada mundialmente como una ciudad distinta, mostrando todas las opciones. Para ello se está convocando a todos los expertos en diferentes áreas para brindar más de 50 circuitos turísticos diferentes y personalizados como moda joven, circuitos de arte, música, teatro, literatura, deporte y más. “somos una representación de la cultura porteña y latinoamericana intensa”.
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