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Hoteles | Tres intensas jornadas con 21 equipos cocinando exquisitos platos regionales

El Torneo Federal de Chefs festejó la final otorgando el primer premio al Restaurante Del Marqués

El joven equipo de Del Marqués, de Comodoro Rivadavia, ganó el Torneo Federal de Chefs. El segundo y tercer puesto fue para los equipos de Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel, El Calafate, y para Justo Restaurant, Hotel Maran Suites & Towers, de Paraná, respectivamente 

30.08.2024 22:25 |  FEHGRA | 

Con el salón colmado, cerró la edición 2024 de HOTELGA con la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, certamen de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), que convocó a 21 equipos que cocinaron en vivo durante las tres jornadas de la feria del sector. Pasión, talento, trabajo, futuro, sabor, textura y productos regionales subieron al escenario para dar forma al Torneo que buscar promover y difundir la cocina argentina

Ganadores
  • Primer Puesto: Comodoro Rivadavia. Del Marqués. Chef Enzo Maximiliano Mayorga. Ayudante Josefa Margarita Herrera Vega.
  • Segundo Puesto: El Calafate. Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel: Chef Daniel Alberto Ríos y Ayudante David Olivera.
  • Tercer Puesto: Paraná. Justo Restaurant. Chef Miguel Ángel Sartori. Ayudante Claudio Emanuel González.
El acto de entrega de premios fue encabezado por el presidente de la Federación, Fernando Desbots; el vicepresidente Carlos Mellano, a cargo del certamen; la presidente de la Asociación de Hoteles de Turismo (AHT), Gabriela Ferrucci; y el presidente de Messe Frankfurt Argentina Fernando Gorbarán.

Además de agradecer y felicitar a las 21 equipos participantes, a los empresarios y entidades asociadas que organizaron las Rondas Clasificatorias -los ganadores llegaron a la Gran Final-, Fernando Desbots, junto a Gabriela Ferrucci, coincidieron en destacar que esta edición de HOTELGA fue la mejor de la historia de la feria.

Previamente a la entrega de premios, la presidente del Jurado, Nardas Lepes, dio una imperdible charla en la que celebró la organización de un certamen que ponga en valor la producción regional y el trabajo de los cocineros. Se refirió a la calidad, la presentación, la pasión y la relación con los productos de la tierra en cada plato. Y destacó la participación de las cocineras, tanto en los equipos como en el Jurado.
En su discurso emotivo, Narda Lepes insistió a los profesionales cocineros presentes en compartir cada momento, cada experiencia, en crear cada vez más empatía, escuchar, capacitarse, compartir con sus pares y trabajar en equipo, encontrando cosas en común y aprendiendo del otro.
"Siento que desde hace unos meses comienza a haber algo colectivo nuevamente que nos lleva a conectarnos con nuestros pares, con la comunidad y hacer nuevamente un crecimiento horizontal", definió asi las sensaciones.
Respecto al rol del cocinero, comentó "creo que de a poco deja de ser algo cool", "Hoy es muy dificil ser cocinero y no mirar lo social, desde como vive tu productor, no mirar de no tirar comida. El cocinero es la persona que está en la articulacion de las cosas, articula con el campo, la industria, el mercado, la tierra , con todos los eslabones de la cadena alimenticia", aseguró.

El equipo ganador elaboró como Plato Bocado: Biegnet de fumet relleno de centolla, y como Plato Principal: Pesca de Róbalo, Brisee de algarrobillo, velo de rosa mosqueta. Enzo Maximiliano Mayorga tiene 28 años, y a los 8 ya cocinaba budines. Josefa Herrera Vega tiene 25 años.

Final del Torneo Federal de Chefs

Jurado del Torneo

Presidido por Narda Lepes, el Jurado estuvo integrado por el asesor de la Federación, Luciano Nanni; y los referentes Agustín Kurán, de Santiago del Estero; Alina Ruiz y Guillermo Perosio, de Chaco; María Florencia Rodríguez, de Jujuy; Pablo Quiven, de Bariloche; Sebastián Raggiante, de CABA; y Carlos Oringa (jurado Rational). Evaluaron originalidad, presentación, métodos de elaboración, orden de secuencia de la preparación, utilización de producto identitario regional, entre otros criterios.

Premios
El equipo ganador recibió un Horno Rational para el establecimiento, mientras que el chef viajará a Alemania para conocer la fábrica Rational y capacitarse. Además, obtendrá un pase directo a la Fase Nacional del Bocuse d’Or. Para los finalistas, se sumaron premios en efectivo: 3 millones de pesos para el Primer Puesto; 2 millones, para el Segundo Puesto; y 1 millón, para el Tercer Puesto, entre otros regalos.

Torneo Federal de Chefs

Participaron del certamen los siguientes equipos:

  1. Bariloche – El Piso: Chef René Cid y Asistente Julio Vilo.
  2. Bariloche. Madurado. Chef Matías Rubilar. Ayudante Rodrigo Martín Carballo.
  3. Chaco – Howard Johnson: Chef Alma Ambrosio García y Ayudante Enrique José Abel Velasco.
  4. Comodoro Rivadavia – El Chef Espacio de Sabores: Chef Andrés Estrada y Ayudante Adriana Valdez.
  5. Comodoro Rivadavia. Del Marqués. Chef Enzo Maximiliano Mayorga. Ayudante Josefa Margarita Herrera Vega.
  6. Córdoba. Astor. Chef Federico Bordino. Ayudante Augusto Tartaglia.
  7. Córdoba. Bros Comedor. Chef Franco Ghione. Ayudante Marcos Exequiel Hugo Soria.
  8. El Calafate. Restaurant La Bahía, Mirador del Lago Hotel: Chef Daniel Alberto Ríos y Ayudante David Olivera.
  9. Jujuy. Cocina de Campo. Chef Yesica Agustina Cardón. Ayudante Marcelo Escalada.
  10. Mendoza – Auténtico: Chef Pedro Gastón Pérez Echazu y Ayudante Joaquín Pérez Bustos.
  11. Mendoza – Centauro: Chef Sofía Laitan Teixidor y Ayudante Sol Agustina Barcos.
  12. Paraná. Justo Restaurant. Chef Miguel Ángel Sartori. Ayudante Claudio Emanuel González.
  13. Puerto Iguazú. Aqva Restaurante. Chef Fernando Ariel Barbudez. Ayudante Gustavo Ariel Rojas.
  14. Puerto Iguazú. Hotel Iguazú Grand. Chef Hernán Ariel Díaz. Ayudante Mario Asunción Martínez.
  15. Puerto Rico, Misiones. Curá Comé. Chef Ivana Morinigo. Ayudante Kevin Rocha.
  16. Río Cuarto – Marrero Catering: Chef Diego Muñoz y Ayudante Emiliano Gelain.
  17. Río Gallegos. Dayala Ro Catering & Eventos. Chef Ivan Jorge Antonio Chapa. Ayudante Gianfranco Palavecino.
  18. Salta – Hotel Alejandro I: Chef Esteban Cruz y Ayudante Alejandra Ferroni.
  19. Salta – Hotel Casa Real: Chef Claudio Rodo y Ayudante Diego Reinoso.
  20. Victoria, Entre Ríos. Hotel Termas Victoria. Chef Juan Pablo Amestoy. Ayudante Emiliano Blanco.
  21. Villa de Merlo. Faustina Restaurante. Chef Miguel Matías Fernández. Ayudante Emanuel Torzano.
Sobre el Torneo Federal de Chefs FEHGRA
El Torneo Federal de Chefs de FEHGRA tiene como eje la promoción y difusión de la cocina argentina, la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. El certamen está orientado a Chefs profesionales, de nacionalidad argentina, con al menos 5 años de experiencia, que se encuentren actualmente trabajando en un restaurant, hotel o empresa de catering, que tenga al menos 4 años en funciones y estén asociados a FEHGRA y/o a la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT), a través de las correspondientes entidades miembro. Cada Chef debe presentarse con un asistente mayor de 18 años.
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