" />

7:19 hs. | Mié, 21.Ago.2024

BUE clima T: 19°C  H: 61%

Hoteles | Con nuevos expositores y tres provincias que presentarán productores

Hotelga 2024 llega a la Rural de Palermo poniendo énfasis en la sustentabilidad y la inclusión

Del 28 al 30 de agosto con más de 160 expositores de la industria de la hotelería y gastronomía, distribuidos en 14.000 m2, esperando más de 10.000 visitantes profesionales del sector, con más de 600 reuniones de negocios concretas, se podrá disfrutar de una renovada Hotelga

14.08.2024 16:22 |  HSM Realizaciones | 

La presentación se llevó a cabo en el Hotel Emperador de la Ciudad de Buenos Aires y estuvo a cargo de Fernando Gorbarán, Presidente y CEO de Messe Frankfurt Argentina; Gabriela Ferrucci, Presidente de AHT y Fernando Desbosts, Presidente de FEHGRA.

Seis ejes fundamentales son los pilares para Hotelga 2024: Sustentabilidad, Visión de Líderes de la Industria, Talento Humano y Cultura, Actualidad y Desafíos del Sector, Ejes Temáticos y Nuevas Tendencias e Innovación.

Fernando Gorbarán aseguró que será una Feria renovada, con muchos cambios y cuyo objetivo es apuntar a la sustentabilidad e inclusión en todos los ámbitos. Por ejemplo el discurso inaugural será además interpretado en lenguaje de señas, se realizará el Concurso de Hotelería Sustentable de Hoteles más Verdes; planimetría en Braille; se aprovechará la instalación de los paneles solares de La Rural para mitigar la huella de CO2 y se continuará con el programa de reutilización de lonas, cartelería y credenciales.

“Es un orgullo trabajar de manera conjunta con AHT y FEHGRA para repensar, crear y organizar esta nueva HOTELGA, donde podemos aportar nuestra experiencia y know how. El objetivo final es que todos los participantes, tanto expositores como visitantes, puedan potenciarse, crear redes y profesionalizarse. Desde un principio nos acercamos a los empresarios de la hotelería, gastronomía y turismo para preguntarles cuáles eran sus necesidades y de esta manera crear el evento más adecuado para ellos”.
“Hay una oferta gastronómica y oferta de contenido muy numerosa. Estamos trabajando juntos para que Hotelga se convierta en un evento internacional y empiece a ganar el protagonismo que se merece”
, aseguró Gorbarán.

Hotelga 2024 cuenta, hasta la fecha, con alrededor de 160 expositores de los cuales el 35 % son nuevos y abarcan amplios rubros de productos. Se trabajó mucho sobre las necesidades de los profesionales para encontrar nuevos productos y herramientas para sus negocios.
Otra de las novedades es la participación de la Ciudad de Buenos Aires, las provincias de Buenos Aires y Còrdoba llevando productores para vincularlos con la gastronomía (pensados como proveedores),  centrándose en productos y servicios para la actividad.

La Feria está dirigida a profesionales y estudiantes, siendo los visitantes gerentes y quienes participan en la toma de decisiones y acuden a buscar novedades y soluciones tanto para la gastronomía como para el hotelería y allí harán contactos e importantes negocios.

Este año además de FEHGRA y la AHT, se suma a la organización Messe Frankfurt Argentina, importante socio de marketing y servicios para ferias, congresos y otros eventos.
Se dispondrá de una APP para que todos los visitantes, expositores y profesionales estén actualizados sobre los contenidos de la Feria, los eventos y las novedades no sólo durante los tres días que dura el evento sino durante todo el año.

La renovación de Hotelga trae consigo nuevos eventos paralelos que generan contenido de valor, mientras que acercan a los públicos de interés y propician el networking. Entre ellos, se destacan:
► Hotelga Summit, en el Auditorio Principal abierto, (de 14 a 20 horas, sin inscripción previa), donde profesionales de altísimo nivel darán cátedra en diversas temáticas de importancia tales como sustentabilidad, recursos humanos, tendencias económicas, gastronomía y marketing.
► Rondas de negocios, donde los expositores podrán tender redes, captar potenciales clientes y mejorar el posicionamiento de las empresas.
Hotelga Ar Design, donde seis marcas argentinas expondrán sus productos que son completamente diseñados y producidos en el país.
Conferencias de expositores, para participar gratuitamente de las disertaciones, presentaciones de nuevos productos y demostraciones de uso que las firmas participantes brindan en el marco de la exposición. 
► Tierra de Vinos, Se trata de un espacio exclusivamente dedicado al turismo enológico que consolida la posición de Argentina como un destino de clase mundial. Funcionará los tres dias de 13 a 20 horas.
 
Hotelga 2024

Como broche de oro se dará a conocer al ganador del “Torneo Federal de Chefs” organizado por FEHGRA, donde los 22 candidatos seleccionados en las rondas clasificatorias competirán representando a su provincia.
Para este torneo ya se han realizado todas las rondas clasificatorias y los ganadores finales recibirán premios en efectivo y viajes de capacitación a importantes escuelas de gastronomía internacionales.

Fernando Desbots comentó, “Desde FEHGRA, a través de nuestras 57 entidades asociadas en todo el país, garantizamos la participación de los empresarios que invierten en un sector que exige una gestión permanente. Estos emprendedores, en su mayoría pymes, enfrentan día a día los desafíos del entorno, liderando negocios de diferentes tamaños y modalidades. En esta edición de HOTELGA, demostramos una vez más la capacidad del sector para unir fuerzas y desarrollar un proyecto de crecimiento que garantice la sustentabilidad en los destinos del país”.

Hotelga 2024

Además, se podrá presenciar la Gran Final del “Concurso de Hotelería Sustentable” organizado por Hoteles más Verdes, con el apoyo de AHT, AIHPY y AHRU, que ya tiene a los finalistas seleccionados y el panel de jurados compuesto por representantes de Argentina, Uruguay y Paraguay tanto de entidades gubernamentales como de asociaciones de turismo.
En el concurso se presentan tres categorías: Ideas Innovadoras, presentadas por los hoteles, “Nuevas Propuestas para Implementar en Hotelería”, presentada por estudiantes y como novedad este año se agrega “La Inclusión para un Futuro”. Todo estará a cargo de un jurado muy destacado que interactuará con todos los que presenten las propuestas.

Durante la presentación, los medios de prensa pudieron consultar sobre detalles del evento y degustaron un exquisito brunch.