Patagonia | Reglamentación del SENASA
Recomendaciones para quienes viajen por la Patagonia Argentina
Con el objetivo de evitar el ingreso de plagas y enfermedades que no están presentes en la región patagónica el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brinda recomendaciones a los viajeros respecto a los productos y subproductos de origen animal y vegetal que no se deben trasladar al sur del río Colorado.
10.07.2024 17:32 | SENASA |
La región cuenta con un patrimonio sanitario diferenciado y, para lograr su continuidad, se necesita de la colaboración de los visitantes a fin de cuidar el trabajo de quienes apuestan a producir alimentos sanos y de calidad para el país y el mundo.
La Patagonia es libre de fiebre aftosa sin vacunación y también es libre de plagas vegetales que existen en otras regiones que pueden ser vehiculizadas a través de ciertos productos y eso es lo que busca prevenir la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica.
Para ello se llevan a cabo controles en los distintos puntos de ingreso a la región (rutas, puertos y aeropuertos) durante las 24 horas los 365 días en los 25 puestos del Senasa ubicados: 16 en las provincias de Neuquén y Río Negro (Centro Regional Patagonia Norte) y 9 en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego (Centro Regional Patagonia Sur). En estos puestos se revisan los transportes de pasajeros y las cargas comerciales que ingresan a la región.
No se debe llevar:
La Patagonia es libre de fiebre aftosa sin vacunación y también es libre de plagas vegetales que existen en otras regiones que pueden ser vehiculizadas a través de ciertos productos y eso es lo que busca prevenir la Barrera Zoofitosanitaria Patagónica.
Para ello se llevan a cabo controles en los distintos puntos de ingreso a la región (rutas, puertos y aeropuertos) durante las 24 horas los 365 días en los 25 puestos del Senasa ubicados: 16 en las provincias de Neuquén y Río Negro (Centro Regional Patagonia Norte) y 9 en las provincias de Santa Cruz, Chubut y Tierra del Fuego (Centro Regional Patagonia Sur). En estos puestos se revisan los transportes de pasajeros y las cargas comerciales que ingresan a la región.
No se debe llevar:
- Productos de origen vegetal hospederos de plagas como mosca de los frutos, polilla de la vid o HLB que no están presentes en la Patagonia.
- Productos de origen animal, que puedan portar virus y otros patógenos ausentes en Patagonia, y/ o sobre los que no pueda garantizarse su trazabilidad e inocuidad.
- Madera en bruto (como durmientes, vigas, tirantes y tablas) de quebracho colorado y quebracho blanco, ya que requiere de un tratamiento cuarentenario para poder ingresar.
- Material de propagación: plantas o partes de plantas, ya que requieren de documentación sanitaria que puedan garantizar su sanidad y trazabilidad.
- Alimentos secos que no requieran condiciones especiales de almacenamiento (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén).
- Alimentos cocidos listos para el consumo y si posee el agregado de carne cocida, tiene que ser sin hueso (siempre referido a las especies susceptibles de fiebre aftosa).
- Frutas y hortalizas que no sean hospederas de la mosca de los frutos o de otras enfermedades ausentes en la región, como hortalizas de hoja, hortalizas pesadas, hortalizas de fruto excepto pimientos y ajíes.
- Cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos, siempre que se encuentren envasados al vacío y cuenten con los rótulos que indican que fueron procesados o elaborados en establecimientos habilitados por el Senasa.
- Embutidos secos y salazones crudas sin hueso, con el rótulo que indique el establecimiento habilitado por el Senasa de origen.
- Chacinados y salazones con procesamiento térmico, con el rótulo que indique el establecimiento habilitado por Senasa de origen.
- Lácteos elaborados, envasados y rotulados en establecimientos habilitados por el Senasa o la autoridad competente, o fraccionados en establecimientos comerciales con rotulado que indique el establecimiento elaborador de origen.