Brasil | Sabores de Brasil
La cocina brasileña es uno de los principales impulsores del turismo
Cuatro ciudades brasileñas forman parte de la Red Brasileña de Ciudades Creativas de la UNESCO en la categoría gastronómica y demuestran destacarse al combinar los sabores únicos del país.
21.09.2023 18:38 | Embratur |
Con sus influencias regionales e ingredientes exóticos, la gastronomía brasileña se ha destacado cada vez más como motor del turismo. La riqueza cultural y la diversidad de sabores presentes en la cocina atraen a turistas de todo el mundo para disfrutar de platos típicos brasileños. Las ciudades de Belém, Belo Horizonte, Florianópolis y Parati muestran su singularidad al formar parte de la Red Brasileña de Ciudades Creativas de la UNESCO, en la categoría Gastronomía.
¿Qué tal viajar por los encantos de Brasil y descubrir un poco más sobre estos destinos llenos de ingredientes imperdibles?
BELÉM – Un verdadero tesoro gastronómico, así se conoce a Belém. Ubicadas al norte del país, las raíces amazónicas encantan a los turistas con sus sabores, presentes en platos como: Tacacá - sopa caliente a base de tucupi; maniçoba, vatapá, jambu; açaí y una variedad de pescados y frutas de la región.
La gastronomía de la ciudad de Pará lleva raíces indígenas y la influencia de africanos y portugueses, combinada con la riqueza de ingredientes naturales de la fauna y flora amazónica.
Desde 2015, la ciudad gana el sello Ciudad Creativa de la Gastronomía otorgado por la UNESCO, destacándose como un referente culinario gastronómico mundial y promoviendo el desarrollo de manera sostenible.
BELO HORIZONTE – La mesa de Minas Gerais es famosa por su abundancia. Es difícil elegir entre frijoles tropeiro, tamal, queso de Minas, pan de queso, pan de maíz, dulce de leche, tutú, maíz angu y muchos otros platos que tienen un sabor único que deleita el paladar de quienes visitan BH.
Los platos son parte de la identidad de la capital de Minas Gerais, y es imposible ir a la ciudad jardín y no probar el queso de Minas con pasta de guayaba y las innumerables combinaciones que existen. Según el Observatorio de Turismo de Belo Horizonte 2023, los frijoles tropeiro son el plato que más destaca entre visitantes y residentes, con preferencia entre el 46,2% del público.
También presente con el título de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, los sabores de BH llevan elementos de la cultura indígena, africana y portuguesa.
FLORIANOPOLIS – En el Sur, la isla de la magia también promueve sabores fantásticos. El encanto se lo llevan los platos a base de mariscos frescos como la Moqueca de Camarones y el Salmonete Asado, que son un verdadero manjar. La fusión de sabores y la conservación de ingredientes locales son marcas registradas de la gastronomía florianopolitana.
Uno de los platos más emblemáticos de Florianópolis, la Moqueca de Camarão combina camarones frescos, pescado, cebolla, pimientos y tomates en un caldo de leche de coco y aceite de palma. Es una explosión de sabores que representa la herencia azoriana e indígena de la isla.
Formando parte de la Red de Ciudades Creativas desde 2014, la ciudad es la mayor productora de ostras de Brasil. Famoso por ofrecer ostras frescas y sabrosas, que se cultivan en las limpias aguas que rodean la isla. Se pueden disfrutar crudos, con un toque de limón, o preparados de diferentes formas, como gratinados o ceviche.
PARATY – Con raíces en la cultura caiçara, Paraty ofrece una cocina auténtica, con influencia histórica de la época colonial. Sus calles adoquinadas y casonas coloniales crean un entorno encantador para explorar la gastronomía local. La gastronomía de la región presenta platos como el pescado cambucu, el plátano de Parati y la cachaça artesanal, que muestran el poder de la autenticidad y los sabores únicos de esta región.
El pescado cambucu, uno de los favoritos de la región, generalmente consiste en lubina o dorado, cocinado con plátano macho, leche de coco, aceite de palma y condimentos regionales. Es una combinación armoniosa de sabores tropicales que refleja la herencia indígena y africana de la región.
La ciudad es también escenario de varios eventos gastronómicos a lo largo del año, como festivales de comida callejera y encuentros de chefs de renombre. Estos eventos celebran la rica tradición culinaria de la ciudad y brindan a los visitantes la oportunidad de explorar nuevos sabores y platos únicos, todo ello combinado con la sostenibilidad, uno de los ejes de la Red de Ciudades Creativas, de la que la ciudad forma parte desde 2017, en el ámbito gastronómico. categoría. .
PROGRAMA NACIONAL DE TURISMO – La gastronomía brasileña, con sus colores, sabores y aromas únicos, continúa atrayendo a viajeros en busca de experiencias auténticas, transformando el acto de comer en un viaje de descubrimiento cultural. Las cuatro ciudades reconocidas por la UNESCO son verdaderos tesoros que revelan la riqueza de la gastronomía brasileña
¿Qué tal viajar por los encantos de Brasil y descubrir un poco más sobre estos destinos llenos de ingredientes imperdibles?
BELÉM – Un verdadero tesoro gastronómico, así se conoce a Belém. Ubicadas al norte del país, las raíces amazónicas encantan a los turistas con sus sabores, presentes en platos como: Tacacá - sopa caliente a base de tucupi; maniçoba, vatapá, jambu; açaí y una variedad de pescados y frutas de la región.
La gastronomía de la ciudad de Pará lleva raíces indígenas y la influencia de africanos y portugueses, combinada con la riqueza de ingredientes naturales de la fauna y flora amazónica.
Desde 2015, la ciudad gana el sello Ciudad Creativa de la Gastronomía otorgado por la UNESCO, destacándose como un referente culinario gastronómico mundial y promoviendo el desarrollo de manera sostenible.
BELO HORIZONTE – La mesa de Minas Gerais es famosa por su abundancia. Es difícil elegir entre frijoles tropeiro, tamal, queso de Minas, pan de queso, pan de maíz, dulce de leche, tutú, maíz angu y muchos otros platos que tienen un sabor único que deleita el paladar de quienes visitan BH.
Los platos son parte de la identidad de la capital de Minas Gerais, y es imposible ir a la ciudad jardín y no probar el queso de Minas con pasta de guayaba y las innumerables combinaciones que existen. Según el Observatorio de Turismo de Belo Horizonte 2023, los frijoles tropeiro son el plato que más destaca entre visitantes y residentes, con preferencia entre el 46,2% del público.
También presente con el título de Ciudad Creativa de la Gastronomía de la UNESCO, los sabores de BH llevan elementos de la cultura indígena, africana y portuguesa.
FLORIANOPOLIS – En el Sur, la isla de la magia también promueve sabores fantásticos. El encanto se lo llevan los platos a base de mariscos frescos como la Moqueca de Camarones y el Salmonete Asado, que son un verdadero manjar. La fusión de sabores y la conservación de ingredientes locales son marcas registradas de la gastronomía florianopolitana.
Uno de los platos más emblemáticos de Florianópolis, la Moqueca de Camarão combina camarones frescos, pescado, cebolla, pimientos y tomates en un caldo de leche de coco y aceite de palma. Es una explosión de sabores que representa la herencia azoriana e indígena de la isla.
Formando parte de la Red de Ciudades Creativas desde 2014, la ciudad es la mayor productora de ostras de Brasil. Famoso por ofrecer ostras frescas y sabrosas, que se cultivan en las limpias aguas que rodean la isla. Se pueden disfrutar crudos, con un toque de limón, o preparados de diferentes formas, como gratinados o ceviche.
PARATY – Con raíces en la cultura caiçara, Paraty ofrece una cocina auténtica, con influencia histórica de la época colonial. Sus calles adoquinadas y casonas coloniales crean un entorno encantador para explorar la gastronomía local. La gastronomía de la región presenta platos como el pescado cambucu, el plátano de Parati y la cachaça artesanal, que muestran el poder de la autenticidad y los sabores únicos de esta región.
El pescado cambucu, uno de los favoritos de la región, generalmente consiste en lubina o dorado, cocinado con plátano macho, leche de coco, aceite de palma y condimentos regionales. Es una combinación armoniosa de sabores tropicales que refleja la herencia indígena y africana de la región.
La ciudad es también escenario de varios eventos gastronómicos a lo largo del año, como festivales de comida callejera y encuentros de chefs de renombre. Estos eventos celebran la rica tradición culinaria de la ciudad y brindan a los visitantes la oportunidad de explorar nuevos sabores y platos únicos, todo ello combinado con la sostenibilidad, uno de los ejes de la Red de Ciudades Creativas, de la que la ciudad forma parte desde 2017, en el ámbito gastronómico. categoría. .
PROGRAMA NACIONAL DE TURISMO – La gastronomía brasileña, con sus colores, sabores y aromas únicos, continúa atrayendo a viajeros en busca de experiencias auténticas, transformando el acto de comer en un viaje de descubrimiento cultural. Las cuatro ciudades reconocidas por la UNESCO son verdaderos tesoros que revelan la riqueza de la gastronomía brasileña