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Hoteles | Cocina regional argentina elaborada por destacados chefs

FEHGRA tuvo una destacada participación en Caminos y Sabores

“Caminos y Sabores nos ayuda a posicionar nuestros productos y recetas regionales”. Así lo expresó el presidente de FEHGRA, Fernando Desbots durante el acto de apertura de la feria Caminos y Sabores. 

11.07.2022 12:11 |  FEHGRA | 

La gastronomía es una manera de mostrar la identidad de cada región y una oportunidad para atraer al turista que elige viajar a través de los sabores. En este sentido, la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA) estuvo presente en Caminos y Sabores con una propuesta innovadora: siete Brigadas de chefs cocinan en vivo recetas típicas de Argentina, con productos autóctonos y de calidad. Siete Brigadas, integradas por un Chef Padrino y dos reconocidos cocineros, cocinan en Caminos y Sabores platos típicos del NOA, NEA Litoral, Patagonia, CABA, Provincia de Buenos Aires, Centro y Cuyo de Argentina.

“El objetivo es impulsar la puesta en valor de productos, la identidad gastronómica, las recetas y el trabajo de los cocineros argentinos, para mostrar nuestro gran potencial”, destacó Fernando Desbots, presidente de FEHGRA, durante la primera jornada de la feria, que se extiende del 7 al 10 de julio.

"Para las 84.000 empresas que nucleamos a través de nuestras Filiales, la Gastronomía representa el sustento de nuestras familias y las fuentes de trabajo que generamos en todo el país. Es nuestra forma de vida, un trabajo que realizamos con esfuerzo los 365 días del año. Para nuestro país, es generación de divisas y la oportunidad de impulsar el posicionamiento de Argentina a partir del patrimonio cultural gastronómico material e inmaterial de los destinos y de las comunidades anfitrionas. Nuestra Federación mostró acá esa oportunidad, el trabajo y el compromiso de nuestros cocineros, la investigación científica atrás de cada producto, el proceso de planificación, la importancia de la sostenibilidad, la cadena de servicios relacionados directa o indirectamente con el sistema alimentario y turístico. La Exhibición de nuestra Gastronomía en Caminos y Sabores fue un éxito, el gran público que convoca la feria nos acompañó en las 8 presentaciones, que fueron un verdadero show gastronómico”.

Para el presidente de FEHGRA, Caminos y Sabores “es una vidriera, un posicionamiento de lo que es la Federación Hotelera y Gastronómica. Participar, traer a las regiones representadas por los chefs padrinos, con sus productos y recetas regionales es muy importante ya que el movimiento gastronómico que genera esta feria es el fiel reflejo de lo que se vive en las provincias, mostrando sus productos”. El Presidente de la Federación destacó que “luego de dos años de inactividad por la pandemia, la actividad se está reactivando gracias al turismo interno”.

Durante los cuatro días en que se llevó a cabo el Gran Mercado Federal, se realizaron dos presentaciones por jornada, a las 15,30 y a las 17 hs., y el domingo a las 17, para que las Brigadas compartiesen en el escenario su experiencia, anécdotas y consejos culinarios, y elaborasen en vivo un Plato Principal y un Postre en base a productos típicos.

Rodrigo Verde, vicepresidente de FEHGRA a cargo de la Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina, expresó: “Caminos y Sabores es una feria federal, que pone en valor a los productores de alimentos, bebidas y artesanías. Nos sentimos identificados con esta propuesta, y decidimos convocar a 23 chefs de todo el país para que muestren en vivo el trabajo que hacemos todos los días desde las cocinas de nuestros establecimientos. Y eso fue lo que vivimos acá en el escenario de la feria durante los cuatro días, el trabajo comprometido de nuestros cocineros, el cuidado, la puesta en valor del producto y la elección de los ingredientes en alianza estratégica con los técnicos de ArgenINTA, la innovación en conjunto con una empresa como RATIONAL, todo lo cual culminó exhibiendo la responsabilidad, creatividad y profesionalismo de los equipos en ese trabajo conjunto plasmado ante el Gran Mercado Argentino”.

Acompañaron la propuesta de FEHGRA la Fundación ArgenINTA y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), con la participación de técnicos que intervinieron en cada presentación, aportando conocimiento y datos de sus investigaciones; y la compañía RATIONAL, que brindó sus equipos de cocción con última tecnología en el escenario de la feria. En este marco, FEHGRA y RATIONAL firmaron un acuerdo que beneficia con descuentos por la compra de equipamiento a los empresarios gastronómicos y hoteleros del país.

La Federación estuvo presente en la feria Caminos y Sabores con un moderno stand de 54 m2, que incorporó atractivos elementos multimedia, un sector semiprivado, área de atención, un pórtico frontal con jardín colgante, y un área de promoción para Instagram. Ubicado en un espacio estratégico, próximo a la Cocina Azul donde las Brigadas de cocineros convocadas por la entidad protagonizan la Exhibición de la Gastronomía Regional Argentina FEHGRA 2022, el stand fue punto de encuentro de la dirigencia empresaria hotelera y gastronómica argentina, funcionarios y máximas autoridades.

Los 23 integrantes de las siete brigadas fueron:
  • Región CABA: Chef Padrino Martín Lukesch, junto a Alejandro Lucero y Victoria Degiorgio
  • Región NOA: Chef Padrino Agustín Kurán, junto a Carla Gallo y José Frías Sosa
  • Región Provincia de Buenos Aires: Chef Padrino Franco Malacisa, junto a Julián Tiberio y Jimena Marca Astoraique
  • Región Patagonia: Chef Padrino Pablo Buzzo, junto a Juan Solorza y las mellizas Pamela y Melisa Fernández
  • Región NEA Litoral: Chef Padrino Luciano Nanni, junto a Carlos Lösch y Yanina Bloch
  • Región Centro: Chef Padrino Roal Zuzulich, junto a Ignacio Zuzulich, Juliana Farías Thorpe y Facundo Tochi
  • Región CUYO: Chef Padrino Federico Pettit, junto a Marcelo Raúl Martínez Ponce y Mariana Bonacossa Quiroga 

23 chefs de FEHGRA en Caminos y Sabores 2022




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