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Cuyo | Vacaciones de invierno con una amplia gama de actividades turísticas y culturales

La naturaleza y la aventura están en San Juan

Los paisajes de San Juan cobran una impronta muy especial durante la temporada otoño invierno. Las propuestas son variadas y programadas para recibir a los turistas de forma segura, garantizando el cumplimiento de protocolos en los alojamientos y servicios. 

03.07.2021 09:06 |  Ministerio de Turismo de San Juan | 

Autoridades de turismo y seguridad de San Juan junto a prestadores turísticos estuvieron presentes en el lanzamiento de la Temporada de Invierno asegurando que la provincia ya cuenta con un 50 % de reservas para esa fecha.
Destacaron que se mantendrán los protocolos vigentes como el uso de tapaboca, el aforo del 30% o capacidad máxima de 90 personas en espacios culturales cerrados y mantener la distancia social, entre otros.
Las actividades al aire libre serán las más elegidas por los sanjuaninos y turistas que lleguen a la provincia. Los lugares cuentan con la presencia de guías de turismo habilitados que brindan información sobre los senderos y las medidas de seguridad y prevención necesarias para realizar la actividad.

Otra oferta es el turismo rural en departamentos como Pocito, Albardón, Rawson y Samiento (Pedernal), con una propuesta para toda la familia. Quienes deseen podrán pasar un día al aire libre y conocer diferentes lugares con espacios abiertos y animales de granja para interactuar. Cabe destacar que hasta el momento hay más de 350 actividades para realizar en las vacaciones de invierno y la guía de la temporada se actualizará semanalmente. 

Una alternativa imperdible es el turismo aventura que conjuga la belleza única de los paisajes sanjuaninos con la adrenalina de propuestas que van desde cabalgatas, escalada en roca dentro de un escenario natural hasta salidas de trekking combinadas con rapel o recorrer los valles en bicicleta.

A pocos kilómetros de la ciudad, los amantes de la aventura pueden acceder a distintas opciones para conectar con la naturaleza. La Ruta Interlagos, se transforma en un plan garantizado. Una postal donde las montañas rodean los grandes espejos de agua, donde se pueden realizar paseos en hidropedal y catamarán, excursiones y buceo. Las distintas formas también invitan a hacer caminatas, trekking y hasta recorridos en bicicleta.

La Precordillera y Cordillera de Los Andes, a través de su dificultad variada, propone expediciones para conocer y a disfrutar de estas imponentes montañas, siempre acompañadas por guías certificados

Otra oferta imperdible es la pesca deportiva, para los aficionados, en el Río San Juan, los diques de Ullum, Punta Negra y Cuesta del Viento, como en ríos y arroyos aptos para esta actividad. Por otro lado, hay opciones para quienes se animen a sentir la adrenalina al máximo con salto bautismo en paracaídas a tres mil metros de altura, desafío de ciclismo en parejas, recorriendo caminos y huellas rurales.

Muchos departamentos invitan a que las familias y amigos se sumen a los paseos por callejones y senderos, que permiten conocer historias y leyendas, en compañía de guías especializados. Así, quienes eligen este plan, disfrutan diferentes circuitos culturales, paisajísticos, geológicos y científicos como también senderos naturales vírgenes.
Los paisajes únicos ofrecen caminatas de baja dificultad, no solo rodeados de la naturaleza, flora y fauna autóctona, sino también que permiten maravillosas vistas de los innumerables rincones de la provincia.
La aventura y naturaleza es una opción que se encuentra en muchas postales locales que brindan los departamentos, donde los prestadores ofrecen propuestas cargadas de adrenalina y disfrute.
En esta gama de ofertas, el turismo rural incluye actividades en granjas, circuitos en fincas, caminatas guiadas, cabalgatas y otras alternativas originales para conocer al máximo San Juan.

Turismo Cultural
Las propuestas culturales también estarán vigentes de lunes a sábado de 9 a 22 hs. El Museo de Bellas Artes Franklin Rawson junto al Teatro del Bicentenario ofrecen una colonia virtual con talleres para niños y adolescentes.
El Centro Cultural Conte Grand propone Misión Descubrir, un viaje a lo desconocido. Esta actividad propone descubrirnos y enfrentar nuevos desafíos. La actividad se realiza en grupos de seis participantes con intervalos de 15 minutos, quienes participan deberán sobrellevar diferentes obstáculos y trabajar en equipo. Estará habilitado todos los viernes y sábados de julio de 13 a 18.

Ecoturismo en áreas protegidas
San Juan propone disfrutar del ecoturismo en áreas protegidas, una modalidad turística ambientalmente responsable, que los sanjuaninos y turistas, que se animan a realizar visitas guiadas, trekking, observación de aves, paseos en bici y turismo educativo para conocer diferentes áreas naturales de gran valor, sus paisajes, la flora y fauna silvestres.

En este marco, ubicado sobre calle Las Moras en Zonda, el Parque Presidente Sarmiento es reconocido por la riqueza y la diversidad de su flora, fauna y esteros, que conforman un paisaje tan singular como valioso.

El público también visita el Parque de la Biodiversidad, situado en Rivadavia, ofrece la posibilidad de aprender sobre los recursos biológicos acuáticos y forestales nativos de la provincia, realizando diferentes recorridos: acuicultura, el Vivero de Plantas Nativas, Laboratorio de Limnología, Acuario y el Parque Temático compuesto de cinco remansos.

Hacia el norte, más precisamente en Jáchal, el Área Natural Protegida La Ciénaga muestra la riqueza paisajística y natural sumada a la belleza de la inmensa biodiversidad que se encuentra en la zona, que han sido fuente de inspiración para reconocidos poetas y artistas.

Hacia el extremo este, está la Reserva de Usos Múltiples Valle Fértil, un lugar que posee una gran riqueza natural constituida por su hábitat de aves, importantes recursos naturales y culturales. Su atractivo radica en la posibilidad de apreciar las especies naturales, conocer la cultura de los pueblos del lugar como las Sierras de Elizondo, Rivero y Chávez y disfrutar actividades en contacto con la naturaleza.

Los turistas pueden incluir en la agenda de paseos la imperdible visita al Parque Natural y Paisaje Protegido Loma de las Tapias, para disfrutar los distintos trekking entrando a sus profundas quebradas zigzagueantes y sus senderos panorámicos donde observaras la flora y fauna típica de eco región de Monte, descubriendo también su importancia paleontológica.

Sobre calle Agustín Gómez y pie de monte de la Sierra Chica en Rivadavia, Centro Ambiental Anchipurac es una propuesta educativa que tiene entre sus propósitos motivar a través de la experiencia y el conocimiento a adoptar un estilo de vida pensando en las generaciones del hoy y del mañana.

La Reserva de la Biosfera San Guillermo, en el noroeste de la provincia, abarca las eco-regiones de Monte, Puna y Altos Andes, por lo que se la considera el paraíso de mayor extensión en América del Sur.

Para acceder a estos sitios naturales, se debe realizar la reserva. Los recorridos temáticos duran, dependiendo del lugar, dos horas aproximadamente y están a cargo de guías de montaña certificados y guías de turismo.


El dato
Todas las actividades organizadas por el Ministerio de Turismo y Cultura de San Juan, municipalidades de los departamentos y prestadores locales cuentan con reserva previa y cupos limitados.


►Requisitos para ingresar a la Provincia de San Juan - Consultar antes de viajar en www.sanjuan.tur.ar para saber si las medidas han sufrido modificaciones.
- Sacar Certificado de ingreso por Turismo
- No se pide certificado COVID-19 negativo
- No se pide seguro de viaje COVID-19 o cobertura sanitaria



►Pautas para los visitantes y turistas

Alojamiento / hoteles
  • Informarse acerca de las medidas preventivas que el alojamiento toma para preservar su seguridad y salud.
  • Adelantar por mail u otro medio electrónico la ficha de registro, junto con un cuestionario sobre Covid-19.
  • Realizar de ser posible, el pre-check-in virtual, el día anterior o previo a la llegada para que el proceso sea más rápido, incorporando los medios digitales como el uso de plataformas o aplicaciones.
  • Cumplir durante los procesos de check in y check out las pautas de higiene y seguridad, así como el distanciamiento establecido de 2 metros de distancia.
  • Respetar los espacios destinados a la espera de turnos de atención, manteniendo en todo momento la distancia interpersonal mínima establecida.
  • Utilizar el tapabocas en espacios compartidos, higienizarse asiduamente las manos y toser en el pliegue del codo.
  • Exigir la entrega de llaves, tarjetas magnéticas y controles remotos previamente desinfectados.
  • Guardar o estacionar personalmente su propio vehículo y trasladar el equipaje propio.
  • Solicitar y utilizar preferentemente el uso de medios digitales de pagos.
  • De presentar síntomas compatibles con casos sospechosos de Covid-19, se deberán establecer medidas para aislar a la persona para lo cual se sugiere disponer una sala o zona en donde la persona con síntomas no tenga contacto con otras y espere hasta ser evaluada adecuadamente.
Utilizar el ascensor de a una persona por vez o al 30% de su capacidad.


Gastronomía / restaurantes

  • Ingresar y utilizar el cubreboca o tapaboca en el local.
  • Deberá desinfectar la suela del calzado al ingresar al local.
  • Utilizar alcohol en gel al ingresar al local.
  • Mantener el distanciamiento de 2 metros entre personas.
  • Fomentar la solicitud del pedido por medios electrónicos.
  • Solicitar y abonar lo consumido preferentemente mediante el uso de medios de pago electrónicos.
  • El cobro de lo consumido deberá ser abonado por el cliente directamente en caja preferentemente mediante uso de medios de pago electrónicos.
  • Si un cliente al ingreso presenta temperatura corporal superior a los 37,5ºC, no se permitirá su ingreso al local.
  • Realizar preferentemente una reserva previa, respetar los turnos asignados y la capacidad operativa establecida del lugar.
  • Respetar el cupo máximo de comensales por mesa y el distanciamiento establecido entre las personas y las mesas del salón.
  • Mantener el distanciamiento social al ingreso y las demarcaciones, de manera de procurar una entrada programada y ordenada a cada mesa reservada.
  • En todos los casos la capacidad de las mesas no puede superar los 8 comensales debiendo existir una distancia mínima de 1 mt. entre comensales.
  • La disposición de las mesas debería ser de tal forma que las distancias entre el respaldo de silla a silla, de una mesa a otra sea superior a 2 metros (OMS).
  • Nota: ya no es obligatorio el registro de datos o planilla de clientes al ingreso.

Actividades turísticas
  • Debe mantenerse una distancia mínima entre personas de 2 metros.
  • Utilizar el cubreboca o tapaboca durante la actividad.
  • Evitar zonas y horarios factibles de presentar aglomeraciones.
  • Evitar espacios reducidos y con aforos limitados.
  • Circular de forma escalonada al momento de ingresar y salir de los establecimientos y durante el ascenso y descenso del vehículo.
  • Para la toma de fotos grupales se deberá cumplir con el distanciamiento social obligatorio, mientras tenga vigencia la medida.
  • Respetar la distancia de seguridad establecida en los recorridos, en las zonas de descanso y en las paradas para la explicación.
  • Evitar el contacto físico al saludar con besos, abrazos u apretones de manos.
  • No compartir mate, vajilla ni otros utensilios.
  • Respetar un cupo máximo por grupo y salida de acuerdo con los riesgos identificados.
  • Evitar las aglomeraciones en las áreas y atractivos turísticos garantizando un uso ordenado y seguro de los espacios de visita y esparcimiento.
  • Solicitar la gestión de la reserva y el pago del servicio turístico de manera electrónica.
  • Si se establece la medición de temperatura, esta debe realizarse empleando termómetros infrarrojos que no impliquen contacto físico directo.
  • En caso de que una persona manifieste síntomas de COVID-19 se deberán establecer medidas para aislar a la persona para lo cual se sugiere disponer una sala o zona en donde la persona con síntomas no tenga contacto con otras y espere hasta ser evaluada adecuadamente.
  • Lavarse las manos regularmente asegurando que el tiempo de duración del lavado oscile entre 40 y 60 segundos.
  • Utilizar el ascensor de a una persona por vez o al 30% de su capacidad.
  • En aquellos casos en los que no se tenga acceso al lavado de manos con agua y jabón, se deberá disponer de alcohol en gel, en especial durante recorridos y actividades.

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