Hoteles | Sostenibilidad e inclusión en HOTELGA 2024
Profesionales hoteleros y gastronómicos encontraron una renovada Hotelga con muchas novedades para la actividad
La tarde el miércoles 28 de agosto reunió, en el acto inaugural de Hotelga, a profesionales de la actividad en la Rural de Palermo para anunciar el éxito de la Feria, novedades, reclamos y futuras desregulaciones que facilitarán el desarrollo de la hotelería y gastronomía.
29.08.2024 10:52 |
El mismo día, en Boletín Oficial, el Decreto 765/2024 sobre Propiedad Intelectual, determina que la habitación de un hotel es un ámbito privado lo que libera a los hoteles de abonar tasas por derechos de autor por la reproducción de música ni obras de cine en sus habitaciones, un tema de larga data, que venía posponiéndose en su resolución.
Días atrás, para aliviar también la actividad gastronómica, se resolvió el tema de las propinas, que no serán parte del sueldo de los empleados, quedando así liberado el empleador de toda responsabilidad.
Y así, durante esta Feria se pudieron escuchar de parte de los directivos sugerencias y reclamos que, aseguran las autoridades, se irán tratando durante los meses siguientes y negociando con los gremios y asociaciones correspondientes: reforma laboral, exención de impuestos, etc.
El acto inaugural contó con la presencia de Federico Sturzenegger, Ministro de Desregulación y Transformación del Estado; Daniel Scioli, Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina; Yanina Martínez, Subsecretaria de Turismo del Ministerio del Interior; Valentín Díaz Gilligan, Presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Visit Buenos Aires y Consejo Federal de Turismo; Fernando Gorbarán, Presidente de Messe Frankfurt Argentina; Gustavo Hani, Presidente de la Cámara Argentina de Turismo; Fernando Desbots, Presidente de FEHGRA; Gabriela Ferrucci, Presidente de la AHT; y Mariano Cúneo Libarona, Ministro de Justicia de la Nación. quien se incorporó al panel a mitad del acto.
Abriendo el acto, Fernando Gorbarán, señaló: “Cuando hablamos de gastronomía y hotelería, el
concepto que subyace es la hospitalidad, de adelantarse a las necesidades para acercar propuestas. Y es bajo esa premisa que hemos pensado este gran evento. De la mano de AHT y Fehgra, este año presentamos una nueva Hotelga en la que, por primera vez, tenemos el honor de participar como organizadores. La trayectoria de Hotelga y la experiencia de Messe Frankfurt Argentina, se combinan para dar lugar a un evento capaz de integrar innovación, sustentabilidad, networking y una destacada oferta académica de primer nivel”. Y agregó: “A través de nuestra casa matriz y el evento “Ambiente”, el más importante del mundo para la industria de bienes de consumo y sector HORECA, hemos posicionado Hotelga a nivel internacional”.
Seguidamente Gabriela Ferrucci destacó el trabajo conjunto en la realización de Hotelga y al agradeció el esfuerzo de todos los expositores. Expuso varios puntos sobre la actualidad de la actividad y el trabajo que desde el Gobierno se lleva a cabo sobre el equilibrio fiscal y la desregulación. Destacó el trabajo sobre la reforma laboral, que aseguró "terminará con la industria del juicio y volverá a incorporar la cultura del trabajo, incentivando a quienes se esfuercen"; y la derogación del régimen de retención del iva y ganancias para las operaciones con tarjetas de crédito y débito y medios electrónicos de pago. De acuerdo a esta ultima medida aseguró que “es un anticipo a cuenta de impuestos que hoy todavía representa para el hotelería representa el 4 % del total de las ventas” y al desaparecer también “reducirá costos operativos y financieros” .A pesar de ello “en el tema impositivo aguardamos muchos más cambios”, expresó.
“Esperamos que desde la Ciudad de Buenos Aires y las provincias también entiendan que sin la reducción de impuestos no habrá puestos de trabajo ni incentivos para invertir en el país”, agregó. También se refirió al beneficio de la desregulación aerocomercial que logrará la baja de tarifas, la llegada de nuevas aerolíneas y mejora de la oferta y conectividad. Otro reclamo fue la regulación de alojamientos temporarios. Destacó la capacitación y la gestión de sustentabilidad con el programa Hoteles más Verdes y la creciente certificación tanto de hoteles de Argentina como de Uruguay y Paraguay.
Fernando Desbots destacó: “Somos un sector susceptible a los vaivenes políticos y económicos, que
necesita previsibilidad, estabilidad, reglas claras. Pero, en nuestra actividad, la constante es que siempre seguimos apostando por nuestro país. El anuncio que hizo hoy el Ministro Federico Sturzenegger es sin dudas un gran avance. En 1997 FEHGRA denunció por abuso de posición dominante a SADAIC ante la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia. Es una temática en la que hemos trabajado mucho junto a la Secretaría de Turismo de la Nación; hoy estamos muy agradecidos que hayan interpretado el real alcance que tiene el tema, que las habitaciones del hotel sean consideradas ámbito privado. Esperamos que dentro de un corto tiempo estemos transitando ese sendero de prosperidad. Necesitamos revitalizar el Turismo Interno que significa alrededor del 80% de nuestros ingresos”.
Ver discurso completo aquí
Por su parte, Valentín Díaz Gilligan, indicó: “En todos los contextos que ha tenido nuestro país, en todos los vaivenes que tiene nuestra economía, ustedes son los que dan empleo, los que invierten y apuestan. La apuesta que hacen ustedes es clave y fundamental, y para nosotros es clave estar al lado de ustedes”. Comentó además sobre la reciente presentación de Buenos Aires Bilingue, una plataforma de nivel internacional y gratuita para aprender inglés que brindará capacitación a todos los actores del turismo para una mejor atención del turista extranjero.
En su turno, el Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina, Daniel Scioli, señaló: “El turismo se va consolidando como el primer empleador mundial. Yo quiero que el turismo sea el primer empleador de la Argentina y esto va de la mano de ustedes. Por eso estamos completamente abocados a programas de promoción que se llevan adelante”. Respecto al Decreto 75 comentó “Lo prometimos y lo cumplimos. Logramos la eliminación del cobro de tarifas en la reproducción de obras musicales o cinematográficas en las habitaciones de los hoteles” y sumó que esto es parte de “una serie de desregulaciones, de decisiones de gobierno, especialmente del presidente Milei y gracias al trabajo del ministro Sturzenegger” que se pusieron en marcha para hacer “más eficiente al Estado, eliminar trabas y generar mayor competitividad”.
El secretario nacional también destacó que, desde el área a su cargo, tienen el objetivo de “aumentar el turismo receptivo y potenciar el interno”. “Sabemos que las condiciones son complejas, pero si trabajamos articuladamente todo es posible. Queremos que el turismo esté al servicio del crecimiento y desarrollo federal del país. Los convoco a que hagamos un esfuerzo para que el sector sea el primer empleador en Argentina”, finalizó.

Sturzenegger aseguró que "hoy el turismo es algo muchísimo más complejo, muchísimo más rico, muchísimo más diverso. Entonces, nosotros podemos quitar regulaciones, pero necesitamos que las voces de ustedes se alcen en contra de estas regulaciones que destruyen a la actividad turística a nivel provincial y municipal".
“Hemos desregulado diversas actividades como aviones de bajo porte, operadores turísticos, el transporte de pasajeros y la reventa de entradas para que puedan ofrecerles a sus clientes accesos a eventos atractivos que el país tiene como el fútbol o entradas de espectáculos a los turistas o a los convencionistas. Los invito a pensar en libertad, en las nuevas oportunidades que tienen, para desarrollar nuevos negocios que hoy no tienen absolutamente ninguna restricción”. Y agregó: “Hoy con el Decreto n° 765, hemos puesto fin a una discusión de muchos años. Definir qué es el ámbito privado y que es el ámbito público, este decreto deja taxativamente definido que la habitación de un hotel es de ámbito privado”. Finalizó.
El jueves 29, el marco de Hotelga 2024, se desarrollará la Gran Final de 11° Edición del Concurso de Hotelería Sustentable organizado por Hoteles más Verdes, con el apoyo de AHT, AIHPY y AHRU, que ya tiene a los finalistas seleccionados y el panel de jurados compuesto por representantes de Argentina, Uruguay y Paraguay tanto de entidades gubernamentales como de asociaciones de turismo. Los ganadores en las diferentes categorías se anunciarán el jueves 29 de agosto de 17 a 20 horas, en el Auditorio Principal de La Rural.
En tanto, el viernes se realizará la Gran Final de la 8° Edición del Torneo Federal de Chefs organizado por FEHGRA que busca poner en valor los productos regionales y el trabajo de los cocineros argentinos. Durante las tres jornadas, 21 equipos cocinan en vivo, representando a sus provincias. El Jurado presidido por la chef Narda Lepes, seleccionará a los tres equipos ganadores. Este certamen tiene como fin la promoción y difusión de la cocina argentina, la mejora continua de la calidad y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. El ganador se dará a conocer en la exposición el viernes 30 de agosto en el Auditorio Principal de La Rural, de 18 a 20 horas.
Para conocer el calendario completo click aqui
Notas relacionadas
Días atrás, para aliviar también la actividad gastronómica, se resolvió el tema de las propinas, que no serán parte del sueldo de los empleados, quedando así liberado el empleador de toda responsabilidad.
Y así, durante esta Feria se pudieron escuchar de parte de los directivos sugerencias y reclamos que, aseguran las autoridades, se irán tratando durante los meses siguientes y negociando con los gremios y asociaciones correspondientes: reforma laboral, exención de impuestos, etc.
El acto inaugural contó con la presencia de Federico Sturzenegger, Ministro de Desregulación y Transformación del Estado; Daniel Scioli, Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina; Yanina Martínez, Subsecretaria de Turismo del Ministerio del Interior; Valentín Díaz Gilligan, Presidente del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, Visit Buenos Aires y Consejo Federal de Turismo; Fernando Gorbarán, Presidente de Messe Frankfurt Argentina; Gustavo Hani, Presidente de la Cámara Argentina de Turismo; Fernando Desbots, Presidente de FEHGRA; Gabriela Ferrucci, Presidente de la AHT; y Mariano Cúneo Libarona, Ministro de Justicia de la Nación. quien se incorporó al panel a mitad del acto.
Abriendo el acto, Fernando Gorbarán, señaló: “Cuando hablamos de gastronomía y hotelería, el


“Esperamos que desde la Ciudad de Buenos Aires y las provincias también entiendan que sin la reducción de impuestos no habrá puestos de trabajo ni incentivos para invertir en el país”, agregó. También se refirió al beneficio de la desregulación aerocomercial que logrará la baja de tarifas, la llegada de nuevas aerolíneas y mejora de la oferta y conectividad. Otro reclamo fue la regulación de alojamientos temporarios. Destacó la capacitación y la gestión de sustentabilidad con el programa Hoteles más Verdes y la creciente certificación tanto de hoteles de Argentina como de Uruguay y Paraguay.
Fernando Desbots destacó: “Somos un sector susceptible a los vaivenes políticos y económicos, que

Ver discurso completo aquí

En su turno, el Secretario de Turismo, Ambiente y Deportes de la República Argentina, Daniel Scioli, señaló: “El turismo se va consolidando como el primer empleador mundial. Yo quiero que el turismo sea el primer empleador de la Argentina y esto va de la mano de ustedes. Por eso estamos completamente abocados a programas de promoción que se llevan adelante”. Respecto al Decreto 75 comentó “Lo prometimos y lo cumplimos. Logramos la eliminación del cobro de tarifas en la reproducción de obras musicales o cinematográficas en las habitaciones de los hoteles” y sumó que esto es parte de “una serie de desregulaciones, de decisiones de gobierno, especialmente del presidente Milei y gracias al trabajo del ministro Sturzenegger” que se pusieron en marcha para hacer “más eficiente al Estado, eliminar trabas y generar mayor competitividad”.
El secretario nacional también destacó que, desde el área a su cargo, tienen el objetivo de “aumentar el turismo receptivo y potenciar el interno”. “Sabemos que las condiciones son complejas, pero si trabajamos articuladamente todo es posible. Queremos que el turismo esté al servicio del crecimiento y desarrollo federal del país. Los convoco a que hagamos un esfuerzo para que el sector sea el primer empleador en Argentina”, finalizó.


“Hemos desregulado diversas actividades como aviones de bajo porte, operadores turísticos, el transporte de pasajeros y la reventa de entradas para que puedan ofrecerles a sus clientes accesos a eventos atractivos que el país tiene como el fútbol o entradas de espectáculos a los turistas o a los convencionistas. Los invito a pensar en libertad, en las nuevas oportunidades que tienen, para desarrollar nuevos negocios que hoy no tienen absolutamente ninguna restricción”. Y agregó: “Hoy con el Decreto n° 765, hemos puesto fin a una discusión de muchos años. Definir qué es el ámbito privado y que es el ámbito público, este decreto deja taxativamente definido que la habitación de un hotel es de ámbito privado”. Finalizó.
El jueves 29, el marco de Hotelga 2024, se desarrollará la Gran Final de 11° Edición del Concurso de Hotelería Sustentable organizado por Hoteles más Verdes, con el apoyo de AHT, AIHPY y AHRU, que ya tiene a los finalistas seleccionados y el panel de jurados compuesto por representantes de Argentina, Uruguay y Paraguay tanto de entidades gubernamentales como de asociaciones de turismo. Los ganadores en las diferentes categorías se anunciarán el jueves 29 de agosto de 17 a 20 horas, en el Auditorio Principal de La Rural.

Para conocer el calendario completo click aqui
- Hotelga 2024 llega a la Rural de Palermo poniendo énfasis en la sustentabilidad y la inclusión
- Importante agenda de charlas de la AHRCC durante Hotelga 2024
- Una completa agenda de actividades en Hotelga 2024
- FEHGRA: 21 equipos de todo el país compiten en la Gran Final del Torneo Federal de Chefs
- Cronograma completo de HOTELGA Summit
- Fernando Desbots: "Necesitamos previsibilidad, estabilidad, reglas claras"