13:08 hs. | Vie, 18.Jun.2021

BUE clima T: 19°C  H: 61%

Argentina | un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica

Se entregaron en FITUR los “Premios Excelencias”

En total, 34 proyectos fueron galardonados en esta XVI edición. Representantes de 12 países (Argentina, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, España, Portugal, Brasil, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana, Colombia), acudieron al evento. 

20.05.2021 00:06 |  Premios Excelencias | 

Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados hace 16 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica.

Estos premios, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España), primera gran feria de turismo que se ha desarrollado presencialmente tras el parón mundial de marzo de 2020. 

En esta ocasión diversas personalidades internacionales se reunieron con motivo de los Premios Excelencias: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina; Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá; Sr. Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA; Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México; Sra. Nava Castro, Secretaria de Turismo de la Xunta de Galicia; Alcaldía de Carvaca de la Cruz; Sr. Silverio Gómez; Director de ProColombia, Agregado Diplomático de la Embajada de Colombia; Secretaria de Turismo de Coahuila; Lic. Azucena Ramos; D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía; Lic. Liliana Salinas de Jiménez, Presidenta Honoraria del DIF de Saltillo; Sr. Pablo Rivera Bua Presidente de AECTS Chaves-Verín; Sra. Isabel Piñero, CSO Grupo Piñero; Sra. Janet Fernández, Consejera económica de la Embajada de Cuba; Viceministro de Turismo, Daniel Nepomuceno; Sra. Almudena Malillo, Concejala de Turismo de Madrid y Secretaria general de la UCCI; Exmo. Sr. Juan Bolívar Díaz, Embajador de la República Dominicana ante España; Sr. Alberto Durán, Vicepresidente Ejecutivo de la ONCE; Sr. Miguel Fernández, Director de la Federación Española de Bancos de Alimentos FESBAL; Lic. Quirino Ordáz Coppel, Gobernador del Estado de Sinaloa; Excma. Sra. María Carmen Oñate, Embajadora de México ante España; Excmo. Sr. Iván Duque, Embajador de Colombia en España; Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica; entre otros.

Los Ganadores de la XVI edición de los Premios Excelencias, han sido:

PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA
José Andrés
A la Solidaridad durante el año 2020.
RECOGIÓ: José Andrés no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación.

PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2020

PANAMÁ
Autoridad de Turismo de Panamá (ATP)
por: Panamá Sostenible y el Camino de Santiago.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá.

MÉXICO
-SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO.
por: Ruta del pescado de Moctezuma, cuidado de la naturaleza a través del turismo. La inclusión de la memoria histórica y del patrimonio cultural de México.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
-SECRETARÍA DE TURISMO DE TAMAULIPAS
por: Modelo Destino Solidario y Sostenible 5.0, Adaptado a las nuevas necesidades y protocolos
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Sra. Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila, en nombre y representación de Mtro. Fernando Olivera, Secretario de Turismo de Tamaulipas que estuvo presente en una grabación (ver video).
-SECRETARÍA DE TURISMO DE COAHUILA
por: "VINOS&DINOS" Ruta gastronómica vitivinícola y paleontológica.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila.
-SECRETARÍA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA
por: "Misticismo del desierto"
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Lic. Elisa Garrido, Representante Internacional de eventos culturales del Bureau de Convenciones y visitantes de Ciudad Juárez y Fideicomiso de promoción turística del Estado de Chihuahua, además el Director General del Fideicomiso, Lic. Germán Ralis, Secretario de promoción turística del Estado de Chihuahua quen estuvo presente a través de una grabación.
(ver video aquí).
SECRETARÍA DEL ESTADO DE JALISCO
por: "Riviera de Chalapa". Renovación y reposicionamiento de una oferta turística diversificada y sostenible.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México (ver video).
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en nombre y representación de Lic. Germán Kotsiaras Ralis Secretario de Turismo del Estado de Jalisco quien estuvo presente a través de una grabación.
Lic. QUIRINO ORDAZ COPPEL
por: La "Trayectoria Profesional".
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México.
RECOGIÓ: Lic. Quirino Ordaz Coppel, actual Gobernador del Estado de Sinaloa.

NICARAGUA
SOLENTINAME TOURS
por: "Viva Solentiname libre de plástico"
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Javier Munguia González, Agregado diplomático de la Embajada de Nicaragua ante el Reino de España. Además estuvieron presentes a a través de una grabación del Sr. Immanuel Zerger, Director General de Solentiname (ver video).

ESPAÑA
-AYUNTAMIENTO DE CARAVACA DE LA CRUZ
por: "Conservar el patrimonio cultural y recuperación del turismo a través de sus fiestas tradicionales".
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. José Carlos Gómez, Concejal de Turismo de Caravaca de la Cruz.
-BODEGAS ARZUAGA
por: Su oferta enoturística. La unión de sus vinos con la reserva visitable de su finca
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Chencho Alonso Lopez, Comunicación Bodegas Arzuaga.
-FUNDACIÓN ONCE
por: "Camino de Santiago accesible"
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sra. Nava Castro Secretaria de turismo de la Xunta de Galicia.
RECOGIÓ: Sr. Alberto Durán, Vicepresidente de la Fundación ONCE y Sr. Jesús Hernández Galán, Director de accesibilidad y e innovación Fundación ONCE.

ARGENTINA
Ministerio de Turismo de Argentina
por: Campaña de verano de turismo interno, y visibilización en el ámbito internacional con experiencias presentadas por INPROTUR ante ASICOTUR, llevadas a cabo sin focos de contagio masivo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina y Sr. Ricardo Sosa Presidente de INPROTUR.

COLOMBIA
PROCOLOMBIA
por: "Del aislamiento al alistamiento": Estrategia de reactivación de turismo.
ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: Sr. Silverio Gómez Director de ProColombia en España.

PARAGUAY
MINISTERIO DE TURISMO DE PARAGUAY JUNTO CON SECTOR PRIVADO (STAY PY Y CERVEPAR)
por: "Viaja a tu Interior", Campaña de difusión, promoción y apoyo al turismo interno,
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvieron presentes a través de una grabación (ver video)

PREMIOS A LA SOSTENIBILIDAD
-GRUPO PIÑERO
Categoría: AZUL
por: Plan de gestión integral del litoral en sus hoteles, potenciando la planificación y gestión de los recursos naturales de los destinos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sra. Isabel Piñero, Chief Sustainability Officer (CSO) del Grupo Piñero.
-BODEGAS TORRES
Categoría: VERDE
por: "TORRES & EARTH". Por la Fundación de IWCA que impulsa la descarbonización del sector a nivel global.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: No pudieron asistir.
-AECT EUROCIUDAD CHAVES-VERÍN
Categoría: WELLNESS
por: La apuesta estratégica para promover la Eurociudad Chaves-Verin: un destino de salud y bienestar en la frontera hispano-portuguesa.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Pablo Rivera Bua, Presidente AECT.

PREMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2020

ESPAÑA
-EN UN LUGAR DE LA PANZA
por: Concurso internacional de relatos gastronómicos y vinícolas. Promoción gastronómica alternativa.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. David Villorejo Cobo, Organizador de "En un lugar de la panza"
-EDITORIAL PLANETA GASTRO
por: Sus publicaciones especializadas.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: David Figueras Pérez, Responsable Editorial Planeta Gastro.
-VOCENTO
por: La digitalización de "San Sebastián Gastronomika".
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir.
-GOOGLE
por: Partner tecnológico de las empresas de restauración.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvo presente la Sra. Maialen Carbajo, Responsable de la división de turismo de Google España (ver video).
-ZALACAÍN
por: Parte única de la historia gastronómica de Madrid.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. José Jiménez Blas, ex jefe de sala de Zalacaín; y mediante grabación estuvo presente Sr. Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina de Zalacaín (ver vídeo).
-COMUNIDAD DE MADRID HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FACYRE Y AYUNTAMIENTO DE MADRID
por: Acciones conjuntas para mantener y reactivar la economía del sector hostelería.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: No pudieron acudir, pero estuvieron presentes a través de una grabación de la Sra. Paloma Martín Consejera de Medioambiente, ordenación del territorio y sostenibilidad de la Comunidad de Madrid (ver video).
-FESBAL- FEDERACIÓN DE BANCOS DE ALIMENTOS-
por: La incansable labor para apoyar a los más necesitados.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Miguel Fernández, Director de FESBAL.
-CORREOS DE ESPAÑA
por: Correos Market. Trabajo en pro de reunir productos locales con con consumidores globales. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sra. Eva Pavo, Directora de Marketing y Comunicación de Correos España.

REPÚBLICA DOMINICANA
-CHEF ANA LEBRÓN
por: La visión, creatividad y trabajo demostrado al obtener Oro en las olimpiadas culinarias IKA 2020.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía, en nombre de la Chef Ana Lebrón, quien no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación.

MÉXICO
-FUNDACIÓN BECKMANN
por: "Cocina mexicana ancestral - de Fogones y Metates-". rescate de la cocina de la sierra en formato híbrido.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato.
-SECRETARÍA DE ESTADO DE GUANAJUATO
por: "Vinotelia". Conversatorio enoturístico. Foro de convivencia con experiencias virtuales y conferencias magistrales.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato y Sra. Ana María Arias.
-IBEROAMÉRICA ACADEMIAS NACIONALES DE GASTRONOMÍA
por: Sus actividades educativas, promotoras de la gastronomía iberoamericana, potenciadoras de opciones al consumo en restaurantes durante la pandemia.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros, Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía y Sra. Antonella Ruggiero, Directora de la Academina Iberoamericana de Gastronomía.

COSTA RICA
-FUNDACIÓN COSTARRICENSE DE GASTRONOMÍA
por: Promoción de la gastronomía saludable y el plan nacional de la gastronomía costarricense sostenible y saludable (PNGCSS).
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica.

COLOMBIA
-RESTAURANTE LA PUERTA FALSA
por: Historia única en el centro de Bogotá durante 3 siglos.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Henry Alejandro Tolosa Enríquez, nieto de la familia.

PREMIOS EXCELENCIAS ESPECIALES 2020
PREMIO EXCELENCIAS RAMÓN ÁLVAREZ

-MADRID MICE
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing-.
RECOGIÓ: Sra. Almudena Maillo, concejala delegada de turismo del Ayuntamiento de Madrid y Secretaria general de la Unión de Ciudades Iberoamericanas (UCCI).

PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA
-CHEF ESPERANZA LITHGOW
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias; Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España; D. Rafael Ansón; Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía.
RECOGIÓ: Sr. Franklin Lithow Ortega, viudo y Sr. Franklin Lithow, hijo de la chef.

PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO
-PROVINCIA DE SANTA CATARINA, (BRASIL).
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sr. Daniel Nepomuceno, Viceministro de turismo de Brasil, en nombre y representación de Sr. Leandro Mané Ferrari, Presidente del SANTUR.

PREMIO EXCELENCIAS COVID
-BRIGADA INTERNACIONAL HENRY REEVE
por: Su apoyo a la Comunidad internacional, con partidas de médicos en momentos de necesidad. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Sra. Janet Fernández, Consejera económico-comercial de la Embajada de Cuba en España, en representación del Ministerio de Salud Pública de Cuba.

PREMIO EXCELENCIAS COVID NACIONAL
-HOSPITAL DE IFEMA
Por: La eficacia y rapidez para abordar la situación en la Comunidad de Madrid, siendo ejemplo para todo el mundo.
ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias.
RECOGIÓ: Eduardo López-Puertas, Director General de IFEMA.
 

Monedas