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CABA | de la mano de Josep Roca

Llega la Cocina Catalana a la Ciudad de Buenos Aires

El 21 de septiembre en la Usina del Arte (Caffarena 1) se realizará la apertura oficial de CATenBA (La Cocina Catalana en Buenos Aires),  

16.09.2013 14:31 |  Ente Turismo de la Ciudad de Buenos Aires | 

El encuentro está organizado por el Ministerio de Cultura y el Ente de Turismo porteño en forma conjunta con la Generalitat de Catalunya, la Diputación de Girona y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés de la Ciudad de Buenos Aires, con la presencia de Josep Roca, copropietario y somelier de “El Celler de Can Roca”, establecimiento recientemente galardonado como mejor restaurante del mundo y un importante equipo de chefs catalanes pertenecientes a distintos colectivos gastronómicos de la región.

A las 18 hs. Roca dará por comenzado el encuentro con una clase magistral sobre el proceso que ha convertido a la cocina catalana en el referente de vanguardia a nivel mundial, mostrando la evolución a través del recorrido de su propio establecimiento.

A continuación se llevará a cabo en el hall central de la Usina, la inauguración de la muestra “Catalunya: Sabores con Historia” con textos de la catedrática de la Universidad de Barcelona, María Ángeles Pérez Samper y dibujos del reconocido artista plástico Xavier Mariscal que viajará especialmente para participar del evento.

El domingo 22 y el lunes 23 de septiembre en los salones del Hotel Savoy se realizarán talleres prácticos y gratuitos a cargo de los chefs catalanes Marc Gascons Díaz, Jimena Perez Apellaniz, Jordi Sans Blanch y Jordi Rollan Altarriba.

Como actividad central de CATenBA, el domingo 22 a las 16 hs. en la Plaza Almagro (Sarmiento y Bulnes) todo el equipo de cocineros catalanes ofrecerá para los vecinos de la ciudad una clase abierta que permitirá descubrir y experimentar la cocina catalana a través de sus productos, recetas milenarias y técnicas de cocción innovadoras.

Finalizada la demostración en el Bar Notable El Banderín (Guardia Vieja y Billinghust) el cantante Mauro Guiretti realizará a las 19.00 hs. un Homenaje a Catalunya con poesías y canciones de Joan Manuel Serrat con degustación de vino y cava.
Ese mismo día el artista plástico Xavier Mariscal dará una charla a las 18hs. en el Microcine del Centro Cultural Recoleta.

“La gastronomía constituye uno de esos rasgos de la memoria individual que a la vez la trasciende, formando parte del patrimonio colectivo, de la identidad que diferencia a un pueblo de otro. De allí también su importancia como producto turístico y cultural de nuestra ciudad, un producto que venimos desarrollando y estimulando con distintas acciones y eventos de alta convocatoria”, sostuvo el Ministro de Cultura y Presidente del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi.

Programación:

21 DE SEPTIEMBRE
LA USINA DEL ARTE

(Caffarena 1. La Boca)

18.00 hs.
ACTO INAUGURAL

CLASE MAGISTRAL

“El Celler de Can Roca, una historia de la cocina catalana”
A cargo de Josep Roca
Copropietario y Somelier de “El Celler de Can Roca”, establecimiento galardonado con 3 estrellas Michelin y considerado el mejor restaurant del mundo por la revista británica Restaurant Magazin

PRESENTACIÓN DE LOS COCINEROS CATALANES Y ACTIVIDADES DE CATenBA
19.30 hs
INAUGURACIÓN EXPOSICIÓN
“Catalunya: Sabores con historia”
A cargo de Xavier Mariscal

22 DE SEPTIEMBRE
PLAZA ALMAGRO

(Sarmiento y Bulnes - Almagro)
16.00 hs.
COCINA CATALANA EN LA PLAZA- CLASE ABIERTA
A cargo de los Chefs Catalanes Marc Gascons, Jimena Pérez Apellániz, Jordi Sans, Jordi Rollan

CENTRO CULTURAL RECOLETA

(Junín 1. 930 - Recoleta)
18.00 hs.
CONFERENCIA 
A cargo de Xavier Mariscal, Presentado por Julio Oropel, Presidente de DARA

BAR NOTABLE EL BANDERÍN

(Guardia Vieja y Billinghust - Almagro)
19.00 hs.
Mauro Guiretti Presenta POESÍAS Y CANCIONES DE JOAN MANUEL SERRAT
Degustación de Vino y Cava

TALLERES DE COCINA
HOTEL SAVOY

(Av. Callao 181 - Balvanera)

22 DE SEPTIEMBRE
11.00 hs. a 13.30 hs.
TALLER DE COCINA CATALANA: TRADICIÓN E INNOVACIÓN
A cargo de MARC GASCONS y JIMENA PÉREZ APELLÁNIZ 
Una interpretación fresca y vital del paisaje y los productos de la cocina tradicional catalana y argentina que incorpora las nuevas tecnologías conservando el hacer artesanal del oficio del cocinero. 
RECETA
Cordero en tres cocciones con berenjenas ahumadas y queso de cabra
La Cocina Catalana Tradicional en la actualidad:, El Mar y Montaña, los platillos, los arroces, el sofregit y las picadas. 
RECETA
El arroz seco de calamar y alcachofas

22 DE SEPTIEMBRE
10.00 hs. a 11.30 hs.
COCINA CATALANA: EL MAR Y MONTAÑA
A cargo de MARC GASCONS
La Cocina de l’Empordà basada en los productos del territorio y de temporada.
RECETA
Las aves y el marisco

12.00 hs. a 13.30 hs.
DULCES Y TRADICIÓN
A cargo de JORDI SANS
Los dulces de la mesa catalana
RECETAS
Panellets de mazapán. El turrón de yema. Buñuelos de viento rellenos de crema catalana.
Los Carquinyolis crujientes de almendra.

15.00 hs. a 16.30 hs
PRODUCTO Y COCCIONES: LOS CLÁSICOS (Parte I)
A cargo de  JORDI ROLLAN
La innovación al plato
RECETAS
El pato con Peras: una versión reinventada del típico plato ampurdanés
“El cap i pota” de ternera, nueces y trufa

17.00 hs. a 18.30 hs
PRODUCTO Y COCCIONES: LOS CLÁSICOS (Parte II)
A cargo de JIMENA PÉREZ APELLÁNIZ y JORDI SANS
Los frutos del paisaje, los aceites y las vinagretas, las bases de la tradición gastronómica catalana.
RECETAS
Las manitas de cerdo, La Coca de Recapte y la Coca hojaldrada de chicharrones, la Escalibada y las anchoas
 
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