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La Rioja presentó nueva propuesta: la experiencia de un viaje a los orígenes

La provincia de La Rioja presentó ante referentes del sector turístico nacional e internacional y a los medios de comunicación especializados, un nuevo concepto para propuestas turísticas. 

17.05.2013 17:31 | 

El lanzamiento de “La Rioja: un viaje a los orígenes” se realizó el 15 de mayo, en el Auditorio Antonio Torrejón del Ministerio de Turismo de la Nación, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

La presentación estuvo a cargo del representante del IMPROTUR, Adrián Contreras, el director de Promoción de la Secretaría de Turismo de La Rioja Gustavo Agüero y el presidente del Ente Municipal de Turismo de Chilecito, Mario Andrada.

Vivir sensaciones. ¿Cómo explicar lo que se siente en el corazón de la emblemática Cordillera de los Andes? Allí, donde la reserva Laguna Brava con su inmenso oasis azul ofrece una idea de paraíso en la tierra. ¿Cómo describir la inigualable experiencia de contemplar el vuelo de los cóndores desde una butaca preferencial en la Sierra de los Quinteros? Allí, en el extremo sur riojano, en la Quebrada del Cóndor, que es la morada de 150 cóndores.

Beber una copa de torrontés riojano nos puede dar una idea del clima que le dio origen, o bien sugerir platos para combinar los sabores. Sin embargo, la experiencia de beber una copa de torrontés riojano entre los milenarios paredones colorados del Gran Cañón de Talampaya, esconde un sinfín de sensaciones particulares que son imposibles de describir o explicar.

Para acercarnos a estas sensaciones, el cierre de la presentación estuvo a cargo del chef Guido Ojeda, quien preparó distintas exquisiteces con productos regionales. Tomates, olivas, quesos y deliciosas bocaditos con dulce de membrillo y algarroba, acompañaron la degustación de los vinos de las emblemáticas bodegas Valle de la Puerta y La Riojana.

Tampoco faltó la música en vivo, a cargo del cantautor riojano Josho González, quien también ayudó a hacer hincapié en las vivencias culturales que se pueden encontrar en un viaje a La Rioja. Así las cosas, se intentó acercar a los participantes, además de información, una parte de la provincias. Y vivirla, al menos por unos minutos, con todos los sentidos.

Las bodegas
La Ruta del Vino riojana está integrada por más de 35 bodegas; siendo Chilecito el polo vitivinícola de la provincia, con el 75% de las bodegas. El resto están emplazadas en Anillaco, Villa Unión y Famatina. 
Entre las importantes bodegas radicadas en Chilecito, se destaca La Puerta por sus modernas instalaciones y la prolija conjugación de la elaboración vitivinícola con la de aceitunas y sus derivados. Actualmente, la producción anual de La Puerta alcanza los 3 millones de litros. La mejor cepa, según el gerente de Bodega & Viñedos, Javier Collovati, es la bonarda. Exporta a los cinco continentes. La bodega se puede visitar y también, se pueden comprar vinos en la finca de lunes a viernes. No se hacen degustaciones.
Por su parte, la Cooperativa La Riojana es la más grande de la provincia y sus 500 asociados suman 4000 hectáreas, de las 8000 que tiene toda la provincia. Nació en 1940 y en ese momento, el 50% estaba compartido con una bodega de Colonia Caroya, de la que se separó en 1989. Pionera en la elaboración de la cepa torrontés riojano, hoy tiene 80 pequeños productores que aportan el 20% de la producción y los medianos, el 80% restante, en los que se incluyen los provenientes de viñedos propios (300 ha.).

Más información:
www.turismolarioja.gov.ar
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