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Hoteles | hotelga 2018

Salta, Bariloche y Rosario ganaron el Torneo Federal de Chefs

El acto de entrega de premios contó con la presencia de la chef española Elena Arzak, quien fue distinguida por FEHGRA.

02.09.2018 20:44 |  FEHGRA | 

El viernes 31 de agosto, cerró la XVI edición de HOTELGA  con la entrega de premios de la Gran Final del Torneo Federal de Chefs, una competencia que ya se ganó su lugar en este evento anual único para la actividad hotelera y gastronómica.
El acto, que tuvo gran convocatoria y la presencia de figuras destacadas de la gastronomía, fue encabezado por la presidente de FEHGRA, Graciela Fresno; el presidente de la AHT, Aldo Elías; y el vicepresidente de la Federación, a cargo del Departamento de Capacitación y Formación Profesional, Claudio Aguilar. Se contó con la participación especial de reconocida chef española Elena Arzak, galardonada con el premio “Veuve Clicquot” como mejor chef femenina del mundo, quien fue destacada por FEHGRA con la distinción “Antonio Gómez” por su contribución a la gastronomía. Acompañaron dirigentes y empresarios de todo el país.
Participaron del certamen 36 cocineros de todo el país, quienes elaboraron sus mejores platos representando a la nueva cocina argentina. Fueron evaluados por un jurado de 11 expertos, encabezado por María Podestá, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía.

Ganadores
• Primer Premio: Alejandro I Hotel Internacional, de Salta. Chefs: Esteban Cruz y Eusebio Yapura. Plato: Colita de Cuadril asada en croute de frutos secos a punto, farsa de salchicha parrillera y langostinos, en gel de tomate y cremoso de torrontés y limón, esfera de polenta frita rellena de berenjena y emulsión de hongo pino, salsa de cerveza, con decoración de crocante de ají molido, cebolla y brotes.
• Segundo Premio: BEC, Bariloche Eventos & Convenciones, de Bariloche. Chefs: Julieta Marmorato y Juan Carlos Izaguirre. Plato: Colita de Cuadril envuelta en farse de chica y panceta, rebozado en cenizas de cebolla y frutos secos, salsa de chocolate orgánico, alfajor de maíz y dexulle de morillas, papa bouchon y huevo jugoso sobre pimiento asado ahumado.
• Tercer Premio: Pullman City Center Rosario, de Rosario. Chefs: Elian Fernando Ayala y Adrián Albanesi. Plato: Roll de cuadril con frutos secos, yema ahumada curada, untuoso de tomate, sablee de puerro y verdeo, papa en croute de pino y panceta con centro de langostino, tuil de berenjena ahumada, gravy de balsámico ahumado.

Más Información sobre el Torneo Federal de Chefs


Finalistas
1. Aires Eventos, de Rosario. Chefs: Lucas De Franco y Matías Vozzi
2. Alejandro I Hotel Internacional, de Salta. Chefs: Esteban Cruz y Eusebio Yapura
3. Amerian Hotel Casino Carlos V, de Las Termas de Río Hondo. Chefs: Gonzalo Buron y Exequiel Díaz
4. AQVA, de Puerto Iguazú. Chefs: Dino Penayo y Gustavo Rojas
5. BEC, de Bariloche. Chefs: Julieta Marmorato y Juan Carlos Izaguirre
6. Delfina, Hostería La Escondida, de Villa La Angostura. Chefs: Jonatan Palavecino y Duvan Ochoa Zuluaga
7. Díaz Catering, de Córdoba. Chefs: Gonzalo Díaz y Mariela Sosa
8. Don Aldo Restaurante, de Mendoza. Chefs: Jonathan Romeo y Paulo Escudero.
9. Grand Crucero Iguazú Hotel, de Puerto Iguazú. Chefs: Adrián Pedrozo y Esteban Correa
10. Los Pinos Resort & Spa Termal, de Las Termas de Río Hondo. Chefs: Daniel Sánchez y Luis Miguel Cisterna.
11. Mini Winery & Deli, de Río Gallegos. Chefs: Analía Álvarez y Emiliano Giménez
12. Mirador del Lago Hotel, de El Calafate. Chefs: equipo integrado por Claudio Diez Gadea y Daniel Ríos.
13. Pullman City Center Rosario, de Rosario. Chefs: Elian Fernando Ayala y Adrián Albanesi
14. Restaurante Sushi Santo, de Río Gallegos. Chefs: Marcelo Barria y David Domínguez
15. Restaurante y Bodega Casa El Enemigo, de Mendoza. Chefs: Santiago Maestre y Diego Tapia.
16. Sheraton Salta Hotel, de Salta. Chefs: Julio César Salas y Sergio Rementería
17. Villa Huinid, de Bariloche. Chefs: Robson Becker y Ana Chávez
18. Xelena Hotel & Suites, de El Calafate. Chefs: Guillermo Vergara y Mauro Benítez.

Jurados
El Torneo fue coordinado por el chef Manuel Ausejo. María Podesta, presidente de la Academia Argentina de Gastronomía, fue la presidente del Jurado, integrado por:
1. Andrés Chaijale, Chef Executivo del Hotel Quorum (Córdoba)
2. Diego Irato, Chef Ejecutivo del Hotel Sofitel Cardales (Cardales)
3. Gastón Diez, Chef Director académico del CES (El Calafate)
4. Guadalupe Mendoza, Chef Capacitadora de FEHGRA (Rosario)
5. Guillermo Bastida, Chef Ejecutivo del Grupo Alpe (Mar del Plata)
6. Juan Pablo Bonaveri, Chef Campeón del Torneo 2014 (El Calafate)
7. Luciano Nanni, Chef Propietario de Grupo Nanni (Rosario)
8. Mauro Porfiri, Chef Propietario de Montecatini (Mendoza)
9. Pablo Quiven, Chef Propietario de Quiven Patagonia (Bariloche)
10. Rodrigo Lamarque, Chef Campeón del Torneo 2013 (Mar del Plata)

Los equipos participantes en la Gran Final son los ganadores de las Rondas Clasificatorias, que FEHGRA llevó a cabo a solicitud de sus Filiales. El objetivo de la iniciativa es la capacitación de los empleados del sector, la mejora continua de la calidad, y el compromiso por el perfeccionamiento profesional. Todos los cocineros que compiten en las Rondas Clasificatorias participan en el Curso específicos que FEHGRA dicta en sus Filiales, denominado “Gastronomía Regional Argentina, inducción al Torneo Federal de Chef”.

Con más de 19.000 visitantes, en una superficie total de más de 15.000 metros cuadros, con 5.500 expositivos, y el acompañamiento de 223 expositores, ayer a la noche cerró sus puertas la XVI Edición de HOTELGA, el encuentro gastronómico y hotelero más importante de la región.