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POR Mayte Suarez Santos | POR MAYTE SUÁREZ SANTOS

Viaje a Colombia. Peregrinaje bajo tierra por la Catedral de Sal

Patrimonio histórico, cultural y religioso, fue declarada la primera Maravilla de Colombia y considerada la octava maravilla del mundo. 

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Mayte Suarez Santos
Mayte Suarez Santos

grupotermas@termasworld.com

Es Presidenta del GRUPO TERMAS, Editora de Termasworld.com, Revista electrónica, Agencia de Noticias y Termas Consulting y co-produce con BuscaSalud.com, la serie interactiva RUTAS SALUDABLES. Doctora en Ciencias de la Información por la UCM y Diplomada en Comunicación Científica por la Univ. Pompeu Fabra, está vinculada al ámbito universitario como periodista especializada en Medicina y Termalismo. Autora del "Libro AGUA.H20 la fórmula de la salud" y conferenciante en congresos del sector, ha recibido varios premios nacionales e internacionales como divulgadora científica. Es miembro de la Federación Mundial de Hidroterapia y Climatoterapia (Femtec) y Fundadora de la Asociación Española Amigos de las Termas. Consultora de Turismo Termal, fue asesora para el Proyecto Cajamarca presentado como "Villa Termal de los Incas".
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Mayte delante de la nave dedicada al Nacimiento

03.01.2017 | A tan solo a 50 kilómetros de la capital Bogotá, se encuentra una de las obras de arquitectura más importantes para los colombianos por ser considerada una de las maravillas del mundo, la Catedral de Sal de Zipaquirá.

Patrimonio histórico, cultural y religioso, fue declarada la primera Maravilla de Colombia y considerada la octava maravilla del mundo. Peregrinamos bajo tierra por la nueva Catedral de Sal, obra de monumental belleza que nace de la fe de los mineros y la devoción que profesan a la Virgen de Guasá. Un espectáculo de oscuridad y grandeza en el corazón de la montaña de Zipaquirá.

Nuestro anfitrión, Juan Correa Jaramillo, que ejerció además de perfecto cicerone, tenía reservada esta agradable sorpresa a nuestro regreso de Caldas de Manizales, en el eje cafetero, a donde habíamos acudido invitada como conferenciante en el Primer Encuentro Internacional de Spa y Termalismo. Acontecimiento de gran interés para el Turismo de Salud, un sector emergente en el país y que permitió reencontrarme con otros colegas de Italia y Argentina.

Por la Sabana de Bogotá
Por su ubicación en las estribaciones de la Cordillera Oriental de los Andes, nos había recomendado llevar ropa de abrigo ya que esta parte del país se caracteriza por tener un clima frío. Sin embargo, el día amaneció soleado, lo que nos permitió disfrutar de la belleza del paisaje de la hermosa Sabana verde hasta llegar a este particular y único centro religioso.

Así, en las profundidades de la montaña que circunda la parte urbana del municipio de Zipaquirá, ciudad salinera y uno de los destinos turísticos más importantes del país, encontramos uno de los monumentos más importantes de Colombia, la Catedral de Sal, una obra monumental de singular belleza que se convierte en uno de los símbolos del país y tributo a la labor de los mineros y de la ingeniería de minas.

La curiosidad es grande pues nunca había visitado un universo subterráneo de tanta belleza. Nada menos que unos 8.500 metros cuadrados de imágenes y representaciones religiosas perfectamente talladas sobre la sal que recubre las paredes de la antigua mina.

Este monumento nace de la fe de los mineros y de la devoción que éstos profesan a la Virgen del Rosario o Virgen de Guasá, llamada cariñosamente por ellos como” La Morenita “. Estos hombres, que durante el desarrollo de su trabajo minero se exponen a innumerables riesgos como derrumbes, explosiones, presencia de gases, oscuridad, en muestra de gratitud y fervorosa devoción, a través de altares que van dejando en sus frentes de trabajo, rinden culto a la Virgen de Guasá.

Zipaquirá y las Minas de Sal
Antes de iniciar el peregrinaje nos documentamos con un poco de historia. Así conocimos que para los indígenas que habitaban en la región de la Sabana de Bogotá, especialmente los del poblado de “Chicaquichá “, la sal fue uno de sus más importantes productos, ya que era la base de su intercambio comercial o trueque. Cuando estos indígenas descubrieron los yacimientos salinos su auge económico y de poder de trueque se incrementaron, convirtiéndose su cacique, “El Zipa “, en uno de los gobernantes más influyentes de la región.

Sin embargo, el inicio de la explotación minera de las Salinas de Zipaquirá comenzó al inicio del siglo XIX, por recomendaciones del ingeniero alemán, Alexander Von Humbolt. El científico puso en marcha la explotación minera de estos depósitos de sal, de una manera más técnica y segura, introduciendo el sistema de cámaras de explotación o socavones, lo que se concretó con la llegada de otro ingeniero alemán, Jacobo Wiesner.

La roca era extraída de esos socavones y trasportada a estanques construidos en piedra, en los cuales se diluía y obtenía la salmuera. A lo largo del siglo XIX se introdujeron mejoras en la explotación y obtención de la Sal, como fueron la sustitución de las parrillas por hornos, donde se hacía la evaporación; las antiguas vasijas de barro por fondos o vasijas de hierro; la leña por carbón, para el funcionamiento de los hornos; y la pólvora por la dinamita para la explotación.

Recorrido por la Catedral de Sal
La guía turística nos informa sobre las dos etapas de este santuario. La primera construida en 1954 y clausurada 40 años después por problemas de agrietamientos y la segunda, erigida en 1995, con el diseño del Arq. Roswell Garavito Peral que siguió la simbología de la iglesia cristiana para el desarrollo del proyecto. La mayoría de las obras, así como las tallas de los mineros tienen pues, un aspecto simbólico.

Con cierta emoción y respeto por este lugar admirable, nos adentramos por este espectáculo de oscuridad y grandeza; un encuentro de lo religioso y lo humano bajo tierra.

La estructura turística de la Catedral se divide en tres secciones principales: El Vía Crucis, la cúpula, la rampa de descenso y los balcones, y las naves centrales. En el primer tramo del recorrido se encuentra el Vía Crucis, émulo de las 14 estaciones bíblicas, compuesto por pequeñas capillas talladas en sal, la mayoría de ellas con vacíos a los socavones de la mina.

Cada estación tiene unos reclinatorios que parecen de mármol, pero que están tallados en las profundidades de la tierra salada. Este mágico paisaje se complementa con especies de copos formados por sal húmeda y estalactitas que cuelgan en medio de un entorno blanco y gris, producto de la mezcla de la sal y la tierra.

Este Vía Crucis conduce a la cúpula, de 11 metros de diámetro, luego a la rampa del descenso principal y a los balcones, sección intermedia desde donde se puede observar una inmensa cruz iluminada hacia arriba, de 16 metros de altura, tallada en bajo relieve, la cual domina la Nave Central.

Tras recorrer el Camino del Calvario en una visita que nos resulta espiritual y placentera, llegamos al Altar Mayor de la Catedral de Sal, una hermosa joya arquitectónica admirada por todos los visitantes, independientemente de sus creencias. Al frente, una imponente cruz tallada en el fondo de la mina, que se destaca con la ayuda de una casi cegadora luz blanca.

El microclima que se respira contribuye a sentir una increíble paz interior en cada fase de este itinerario turístico-religioso cuyo tramo final, conduce al centro de la Catedral en donde se encuentran las naves del Nacimiento y de la Muerte y Resurrección, el altar mayor, el comulgatorio y, en el fondo la Creación del Hombre, una escultural obra de mármol, elaborada por el artista Carlos Enrique Rodríguez. Así mismo, se pueden observar cuatro inmensas columnas cilíndricas que simbolizan los Cuatro Evangelistas.

Todo este complejo arquitectónico religioso, asentado en las entrañas de la tierra, cuenta con planta de energía eléctrica y con vía vehicular por si se presenta una emergencia de evacuación. Posee una óptima infraestructura que permite brindarle al turista la seguridad necesaria durante su recorrido, el cual se realiza por túneles, socavones, galerías o cámaras de explotación de 16 metros de alto por 10 de ancho, y una profundidad que varía entre los 60 y los 120 metros, durante un tiempo aproximado de una hora. Las capillas están labradas en las paredes de la mina, con trazos simples y poderosos, bañados por una luz tenue, acentúa el ambiente de recogimiento.

Antes de abandonar el Parque de la Sal como se conoce al complejo que integra la Plaza del Minero, el Museo de la Salmuera y la propia Catedral, adquirimos postales de recuerdo con imágenes de la impresionante Catedral de Sal y cerámica elaborada a mano. También a la salida del templo, los turistas y feligreses suelen comprarle a los vendedores ambulantes agua bendita embotellada, rosarios, medallas, escapularios y estampitas con temas religioso. Souvenirs inolvidables que nos evocarán momentos entrañables de esta increíble experiencia saludable para el cuerpo y el espíritu.

Menús y recetas de los mineros
Nuestro cicerone y anfitrión tenía reservada otra sorpresa como colofón del día dedicado a descubrir el mágico mundo por el interior de la montaña de Zipaquirá. Conocedor de que el itinerario despertaría nuestro apetito, reservó mesa y almuerzo para degustar la cocina típica en el Parque Restaurante Funzipa. Un lugar que se caracteriza por que conserva la tradición del antiguo proceso de la sal, siendo los únicos hornos en funcionamiento.

Ubicado sobre una estructura física de 109 años donde antiguamente eran hornos del proceso de la sal, fue restaurado por Humbolt a principios del siglo pasado, diluyendo las rocas en tanques de decantación y luego en ebullición a 130º de temperatura, se logra evaporar el agua y se decanta la sal. De este modo, el efecto del vapor emanado se ha ido adhiriendo a sus columnas creando lo que hoy se considera una decoración única y natural.

Este acogedor restaurante, patrimonio cultural colombiano, tiene una antigüedad de 36 años. Según nos explican, el establecimiento viene comprando sal por toneladas directamente a la mina, vertiéndola en unos tanques y transportándola por una tubería hacia los hornos donde se hace su respectivo proceso para preparar la típica papa de los fondos. La administración actual ha basado su gastronomía en los platos típicos de la región sin olvidar los menús o recetas que los mineros preparaban mientras laboraban, estos se han incluido en nuestra carta como es el “plato del minero “.

No resistimos la tentación de plasmar en nuestra cámara este proceso, y poco después degustamos un delicioso almuerzo casero - ajiaco santafereño; sobre- barriga al horno con papa salada y cuajada con melao- en animada camaradería. Tanto es así, que decidimos grabar digitalmente el recuerdo de nuestra visita antes de emprender el regreso a la capital Bogotá, considerada por Juan Correa Jaramillo como la Atenas de Latinoamérica. Fotos: M. Suárez

+ Info: www.termasworld.com
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